kryshtopa (kryshtopa) wrote in ua,
kryshtopa
kryshtopa
ua

Category:

Необитаемый остров, зимняя рыбалка и Южный мост

Оригинал взят у kryshtopa в Необитаемый остров, зимняя рыбалка и Южный мост
В Карпатах хорошо, а дома лучше. Хоть тут и нет гор, а вместо снега - корка грязного льда. Зато в Киеве сейчас чудесная солнечная погода и вообще "майже весна". Пока окончательно не потеплело, мы решили добраться по льду до необитаемого острова, который я еще в детстве каждый день видел из вагона метро по дороге в школу.




Перейти Днепр по льду мне хотелось давно, но каждую зиму что-то шло не так, диван становился все мягче и уютнее, да и дела государственной важности не отпускали. Ну или ленился я, не знаю. В эту зиму ситуация изменилась благодаря моей чудесной жене, вместе с которой мы все время придумываем какие-то приключения) А еще я начал изучать фотографию. Как известно, чтобы научиться фотографировать нужно делать фотографии, а для этого приходится иногда вставать с дивана) Кроме шуток, если вам хочется разнообразить свою жизнь - запишитесь на фотокурсы. Камеру можно не покупать, есть люди, делающие красивенные снимки телефоном.

Итак, первый шаг по льду уже сделан, и мы на пути к острову. У самого берега верхний слой льда подтаивает днем и замерзает ночью, образовывая тонкую корку льда, которая с треском проваливается под тобой. Для неопытных нас, это было немного жутковато - вдруг лед не выдержит нашего веса на середине реки?




Немного уверенности появилось после общения с возвращающимися на берег рыбаками. Мужики говорят, что сейчас толщина льда около 30 см, и "да не бойтесь, вас выдержит!") Тем не менее, рыбаки посоветовали ходить только там, где уже есть чьи-то следы, потому как есть места, в которых лед все таки может провалиться. Слова эти подействовали магически - на тропинках было абсолютно не страшно, а вот чистые участки льда пугали потенциальной ненадежностью.




По льду местами проходят трещины, а его рисунок напоминает флюорограмму.




У любого современного путешественника-первооткрывателя на пути к цели обязательно встречаются свидетельства чужих успехов. Вот и до нас Южный мост успел успешно исследовать Владик.




Поразительное сооружение. Советую почитать у tov_tob фундаментальный пост про строительство Южного моста.




Пройти под мостом было страшнее всего. Когда проезжают поезда метро, мост начинает ужасно громко шуметь и вибрировать. С моста капает вода и подсознательно лед начинает казаться менее прочным. Плюс ко всему (не знаю, насколько это соответствует действительности) мне казалось, что чем ближе к опорам моста, тем тоньше должен быть лед.

Зато, пробежав под мостом мы сразу оказались на острове, где уже почти наступила весна.




Почти, да не совсем: конечно, здесь еще лежит снег, причем его ощутимо больше чем в городе. По всему острову рыбаками проложены тропинки, которые периодически выводят к таким вот "оазисам".




Остров, насколько я понимаю, является территорией мужчин. Второе его название (а первого я так и не узнавал, так что для меня - единственное) может звучать как "Вдали-от-тещи". Продвигаясь вдоль берега, то тут то там видишь аккуратные столики и скамеечки. На фотографии видно, что здесь предусмотрен и умывальник и средство для расслабления. Большинству рыбаков абсолютно плевать на улов. Многие из них так сразу и признаются, что приходят сюда отдыхать, а не ловить рыбу.




Пройти дальше, к следующему островку, нам вдвоем не удалось. У самого берега здесь был сильно подтаявший лед, и жена не рискнула мочить ноги. Я наверное и сам бы не пошел (вдруг провалюсь?), но тут как раз мимо нас уверенно прошел рыбак, по следам которого мне было уже не страшно идти.





В этом проливе между двумя островами концентрация рыбаков самая высокая. Лунки тут сверлятся на каждом квадратном метре.




Конечно, каждый уверен, что сегодня повезет именно ему.





О популярности места говорит количество следов.




Для кого-то рыбалка - это повод встретиться с компанией друзей, а кому-то хорошо посидеть в сторонке одному.




По дороге назад рассмотрели мост со всех сторон. Хочется верить, что состояние этих конструкций лучше, чем кажется на первый взгляд.





Несмотря на то, что под ногами все время был лед, возвращаться на сушу все-равно было радостно) Интересно, какие ощущения у исследователей Арктики?






Tags: Киев, Мандри, Погляд мандрівника, краєзнавство
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments