Elenaprime (elenaprime) wrote in ua,
Elenaprime
elenaprime
ua

Categories:

Ста-Ханджелес

Оригинал взят у michael_bp в Ста-Ханджелес



Как-то занесло меня в Стаханов. В этом "депрессивном городе" как его называют, есть то, чего подавно нет в Луганске. И это не смотря на упадническое настроение местного населения от того, что город неустанного разворовывают. Город разворовывают, а жители терпят. Его разворовывают, а жители все равно терпят. Вообще ситуация которая сложилась вокруг Стаханова напоминает эпизод из 12-и стульев про некого Александра Яковлевича. "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".


Но так говорят люди и пишут в информационных изданиях. А так город как город. И от несколько часового нахождения в Стаханове не складывается такого уж угнетающего впечатления. Местами даже наоборот.

1.
Вот одно из популярных развлекательных молодежных заведений на центральном проспекте.


2.
Какая-то недостроенная заброшка.


3.
Фасад на одной из основных улиц.


4.
Милейшее здание в центре города.


5.
Настоящая гордость стахановчян - парк "Горняк". Он считается одним из лучших в Донбассе. Но это от неимения действительно хороших парков. А так замечательный парк. Очень много лавочек. В Луганске с этим проблема.


6.
Парк удовлетворяет рекреационные потребности жителей любого возраста.


7.
Тут можно прогуливаться, можно просто уединиться и есть где порезвиться детям.


8.
В парке как и положено есть пруд.


9.
В Стаханове ездят хорошие автобусы МАН. Они хоть и старые по европейским меркам но ездить в них приятно. У них полностью низкий пол и мягкий ход. Эти автобусы городу подарил бизнесмен Сергей Шахов. По сути автобусы служат заменой трамваям и троллейбусам движение которых было полностью остановлено в 2011 году. Такие же автобусы ездят в Харькове.


10.
Внутри все как новое. Видимо стахановчане бережно относятся к немецким автобусам но боятся фотографироваться. Женщина-кондуктор была возмущена, что я фотографировал салон без разрешения ее начальства.


11.
Территория бывшего трамвайно-троллейбусного депо. Как уже писал выше, в 2011 году случилось то, от чего остолбенел бы любой урбанист. В городе был ликвидирован муниципальный электротранспорт.


12.
Выезд из депо.


13.
В 2008 году движение трамваев и троллейбусов прекратилось из-за нехватки денег и различных долгов. В том числе и по зарплатам. Подвижной состав проржавел и стал опасен для перевозки людей. Для того чтобы рассчитаться с долгами мэр Стаханова решил продать рельсы. На вырученные деньги директор депо хотел хоть как-то отремонтировать троллейбусы. Но история с демонтажем и продажей рельс оказалась мутной. Как и с другими закрытыми предприятиями города. Когда журналисты пишут о разворовывании Стаханова, то почему-то всегда выходит, что к этому причастны члены правящей партии. С чего бы это?


14.
Троллейбусное кольцо в Алмазной. С 1992-го по 2008 год Стаханов и Алмазную (город-спутник) связывал троллейбус. А до 92-го эти города связывал трамвай. Сейчас маршрутки. Кроме Алмазной, стахановский трамвай соединял город Ирмино.


15.
То, что осталось на память о транспортной системе. На месте рельс планируется построить разделительную полосу и островки безопасности. Водителям не нравится эта идея. Они хотят чтобы вместо этого добавили дополнительные полосы для движения. А ведь здесь не такой большой трафик чтобы из-за него добавлять полосы.


16.
Больше всего в Стаханове удивляет наличие табличек с названием остановок. Прям Европа. Для меня это был удобный ориентир так как я здесь был первый раз. Да и вообще для города, городской навигации и находящихся в городе людей очень удобно и заботливо. Вот в Луганске такого нет. А не помешало бы.


17.


18.
Как и положено на центральной площади города стоит памятник Ленину.


19.
Напротив памятника довольно монументальный и по своему интересный дворец культуры имени Горького.


20.


21.


22.


23.


24.
А еще тут интересно бродить по так называемому частному сектору. Непредсказуемые узкие улочки, иногда труднопроходимые но миловидные.






Tags: Донбасс, Фото, Экскурсия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments