desyateryk (d_desyateryk) wrote in ua,
desyateryk
d_desyateryk
ua

Майдан-интервью. СПОКОЙНО!

СПОКОЙНО!
Разговор с самым гордым революционером.



Среди постоянных жителей Майдана есть один, которого запоминаешь практически сразу. Он невысокого роста, с вьющимися волосами, в очках, всегда с уверенным и несколько ироничным выражением покрытого копотью лица, передвигается в современной электрической инвалидной коляске, на которой прикреплены таблички «Юлий Цезарь». Он всегда в гуще событий. Всегда бодр и общителен. Майдан без него представить невозможно.

Мы разговаривали вечером, на втором этаже Дома Профсоюзов подле пресс-центра, где наш герой, судя по всему, ночует.

- Кто вы, откуда?
- Меня зовут Юрий, я живу в Евпатории. Евпатория – это Крым (кашляет). Приехал сюда по делам. Должен был пробыть здесь несколько дней - остался почти на два месяца. И вместе я ребятами каждый день выхожу на баррикады. Вчера (25 января - ДД) выходил прямо… Перелез все баррикады и добрался до самого «Беркута», лицо в лицо. Сам подполковник пришел, пожал мне руку. Он был в шоке, конечно. Какой-то пацан-инвалид первой группы на коляске перелазит все баррикады, черный как негр. Подполковник был в шоке, все «беркута» ахали – с ним еще 30 человек подтянулись.

- Зачем вы к ним пошли?
- А чтобы доказать, что люди разные бывают. Даже инвалиды, такие, как я, гордость имеют. А гордость я имею такую, что у всего Майдана не найдется – перелезть без амуниции, без шлема туда. Я знал, что они могут и застрелить меня, ну…

- А почему, собственно, вы решили остаться на Майдане?
- Первый раз я остался чисто из-за них (показывает на своих юных спутников - ДД) - молодежь стоит, а я что? Я молодежь уважаю. А потом, когда начали бить студентов 30 числа, я решил до конца остаться. Да, мне тоже тяжело, не искупаться, не отдохнуть нормально, но когда-нибудь все заканчивается. Я думаю, мы все-таки выиграем. Снимем Януковича и эту всю банду.
- А что вас поддерживает?
- Гордость. Я думаю, моя гордость и сила воли.

- По сути, вся ваша жизнь – борьба.
- Не знаю, я уже привык. Спокойно.

- Вам часто приходилось преодолевать предубежденность по отношению к вам как инвалиду?
- Да, конечно.

- Вам сколько лет?
– 31.

- Вот за это время – насколько вы помните - в какую сторону изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями? Стало ли легче?
- Нет, все по-старому. Молодежь не уважает никого, не щадит никого. Ни инвалидов, никого. Им наплевать. Но я вчера перелез, говорю молодым: «Пойдемте, чего вы боитесь, никто вас не тронет». Зассали! Один только взрослый человек, журналист перелез. Я ему: «Пошли со мной, ничего не будет». Он мне доверился и прошел со мной. Есть видео, фотографии…

- Откуда у вас такая коляска?
- Мне один очень хороший друг подарил, живет в Симферополе. Дай бог ему здоровья.

- А почему Юлий Цезарь?
- (с улыбкой) Мне нравится фильм.

- Какой?
- Тот, самый старый (экранизация трагедии Шекспира, 1953 г., режиссер – Джозеф Манкевич - ДД).

- Любите кино?
- Да, я фанат фильмов. Особенно исторических.

- Я кинокритик по основной профессии…
- Если бы вы со мной состязались, вы бы полегли передо мной. Я бы вас переубедил все равно.

- Даже не осмеливаюсь вам возражать.
- Скажите, как вас зовут?

- Дмитрий.
- Дмитрий, вот сами скажите мне: самая большая армия в мире у кого была?

- Самая большая армия в мире?
- Да. Исторически.

- Может быть, у Тамерлана?
- Нет.

- У Чингисхана?
- Нет. Армия у него была, конечно, большая, но самая большая – у Александра Македонского. 2,5 миллиона людей. Он прошел полмира. И у него стратегия была очень хорошая. Вот по его стратегии я бы взял «Беркут». Спокойно.

- Потрясающе. В вас, наверно, пропал полководец.
- (улыбается, отпивает чаю) А рядом стоит мой хороший друг. Вчера мы поссорились, но, я думаю, больше ссориться не буду. Он мне помогает, дай бог ему здоровья.

- О чем вы мечтаете?
- Не знаю (кашляет).

- Чем все это закончится, по-вашему?
- Пойми меня правильно: то, что я увидел тут – издевательство над молодежью - это уже рубеж. Но люди не сдадутся. Если сдадутся – будет полная жопа, всех пересажают. Всех поголовно.

- Будем надеяться, что победим.
- До конца надо стоять. Полностью до конца.

Дмитрий Десятерик

Фото – Руслана Канюки
Tags: Імена, Майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments