Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in ua,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
ua

Киев, Майдан, улица Грушевского: необходимое послесловие

Оригинал взят у postalovsky_a в Киев, Майдан, улица Грушевского: необходимое послесловие
Значительные события обычно требуют глубокого осмысления и хотя бы формального, но все же подведения итогов. Я недавно опубликовал материал об одном дне Киевской революции. Старался никого не задеть, писать исключительно то, что я там увидел. И, тем не менее, остался неразложенным до конца самый последний пазл во всей этой истории. Так сказать, необходимое послесловие после Майдана и Грушевского.
IMG_0902 (Копировать) (Копировать)
Знаете, мне хотелось бы абстрагироваться от политических баталий и поговорить вот о чем. Мы бываем часто многим недовольны. Нас может не устраивать зарплата, начальник на работе. Нам нахамили в магазине, обсчитали на рынке. В городе, по которому мы ездим, просто нереальные пробки. Мы молча злимся, иногда даже вслух дома, а иногда под водочку. И, тем не менее, каждый день мы возвращаемся на туже самую работу, получаем ту же зарплату. Мы не стремимся что-то изменить вокруг себя, допуская лишь внутреннее испускание пара. Или банальное самоедство. А зачем? Лишние потрясения, смена обстановки? Ну, так у меня семья, все такое, я привык ходить молча и чего я все же добьюсь в конце концов? По телевизору нас убеждают в том, что у нас все стабильно, хорошо, нет кризисов и угроз. Угроз для кого? Для власти? Что попытавшийся задать вопрос человек, его просто не задаст. А как он задаст? Он видит, что все происходящее вокруг него - сплошное кривое зазеркалье, где высшим принципом существования становится формула - лишь бы это не коснулось меня.  А во всем остальном - как-нибудь переживем. Зарплата на три копейки в год повышается, но ведь повышается же, есть стабильность. Меня гнобят на работе, ну так всех гнобят, чего я буду выделяться. А тех, кто открывает рот и пытается что-то доказать - я просто засмею. Или сам рот заткну. Я молчу, а они нет, это надо исправить. Зачем выделяться, стабильно ведь все. А открывшие, было, рот тоже начинают молчать. Ибо они не хотят идти против системы - своя рубашка ближе к телу, зачем дополнительные проблемы? У нас традиционно не любят тех, кто идет против системы, пусть даже с самыми благими намерениями. И они становятся таким же молчаливыми как все. Молча смотрят на проблемы ближнего.  Вечный круговорот стабильности, щедро поддерживаемый власть имущими. Потому что именно такой массой всегда легко управлять. А легкость в управлении и отсутствии обратной реакции снизу - есть первый неизбежный шаг к авторитаризму. А это уже страшно. Потом появляются так называемые "партии жуликов и воров", цари, вожди и отцы наций. И мы почему-то верим в их необходимость, отбрасывая всякую возможность задать вопрос, а почему происходит так, а не иначе. Ведь оно происходит неправильно и мы это знаем, но почему-то боимся сказать об этом вслух. А почему? А все молчат, и мой близкий будет молчать, значит, и я буду молчать. Не мы такие, жизнь такая. А если нас что-то не устраивает, мы по-прежнему будем ворчать на кухне, попивать водочку и списывать все на прогнивающий Запад и тамошние спецслужбы, которые просто спят и видят, как нас поработить. И истоки своих проблем мы будем искать в чем-то внешнем, но только не в самих себя, отбрасывая всякую возможность даже ДУМАТЬ о том, что можно хотя бы попытаться что-то изменить вокруг себя. …
… И в этом контексте вызывает искреннее восхищение многими простыми украинцами, которых я видел не на экране Первого канала и России-1 в представлении Соловьева, Киселева и иных, а ВЖИВУЮ, СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Которые банальному молчанию, распитию водочки на кухне, отбросив конформистское «моя хата с краю, меня это не касается» хотя бы предприняли попытку ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ ВОКРУГ СЕБЯ. И да, конечно отставка Азарова и даже возможный уход со сцены Януковича не решит проблем простых украинцев. Страна   по-прежнему будет буфером геополитических противоречий Европы и России. Многие проблемы рядового человека не будут решены, а сам он будет оставаться игрушкой в руках политиков. Как бы то ни было, эти люди, по крайней мере, заслужили искреннее УВАЖЕНИЕ хотя бы за попытку ОТКРЫТО встать и громко заявить верхам о том, что ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ и что-то в этой стране НУЖНО МЕНЯТЬ.
IMG_0316 (Копировать)
Можно про себя ругаться и даже сжать кулаки, смачно плюнуть через правое плечо, однако также верно и тихо плыть по течению. А можно просто встать и попытаться исправить ситуацию. ГРОМКО и ВСЛУХ заявив о проблеме, сохранив человеческое достоинство и банальное уважение хотя бы к самому себе, что ты в данной ситуации сделал все, что мог.  И этих людей услышали, с ними сейчас разговаривают, выйдя из берлоги в Межигорье. Немного неловко это признавать, но мне кажется, что именно в этом ОНИ сильнее нас, толерантных и памяркоўных белорусов и немного высокомерных с комплексом уязвленной великодержавности россиян. Конечно, можно со всем этим не соглашаться и бить себя кулаком в грудь, что это не так. Я Вам дам просто один совет – приезжайте как-нибудь в Киев и просто послушайте, как эти люди поют гимн своей страны.

И Вам все станет ясно. Что будет дальше - это уже совсем другая история, но эти люди захотели, поднялись, преодолели страх и СМОГЛИ! И  были услышаны, за что хочется просто громко и вслух сказать короткое - БРАВО!
Tags: Майдан, Мнение, колонка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments