ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Четвёртое дежурство

Originally posted by mammamia007 at post

Четвёртое дежурство, за которое мне уже не грозит 15 лет тюрьмы , ну или минимум 10 000 гр (1 200 $) штрафа.
Меня уже стабильно распределили на операционную.
У нас тихо, Слава Богу))))


Все в ожидании...
Познакомилась с нашей бригадой. Хирург- травматолог Александр Николаевич из Луганской области, дяденька 60 лет, 180 см. ростом, 140 кг. весом, пальцы сосиски - значит отличный хирург. Я в этом убедилась. Доктор-гинеколог из Киева, мы с ним уже пересекались 24-ого, и сестра Галина Владимировна из Днепропетровска.
Объясню как устроена система помощи у нас на 3 этаже: вначале на повороте дежурят терапевты у них столы и свои аптечные этажерки, к ним обычно много больных, потом идут специалисты: ЛОР, Психологи, потом центр координаторов и наша главная аптека, в которой мы добираем то, что нужно, но нет в операционной, там же у нас бельё на смену, носки, женские прокладкы (очень удобны вместо стелек) и потом в самом конце мы, за ширмой у нас 2 койки и сама операционная, если много пациентов, то мы перевязываем и в коридоре.
Основная работа на сегодня была снятие швов , прошло уже 9 дней от начала боёв на Грушевского , ну и перевязки ран.
Вначале у нас был дядя, которого я уже видела 24-ого и не описала. Ну он у нас герой, ему пришлось зашивать мошонку , пострадал  от разрыва гранаты, перевязка специфическая, как вы понимаете. И в прошлый раз мы его брили и чтоб подбодрить говорили, что он у нас будет модным деппилированым хлопцем. Сегодня обрабатывали швы, через два дня снимать.
Потом пошли перевязки, тут всё стабильно, разница только  в том, что чистая рана или гноится.
Был дяденька 60 лет профессиональный повар из Севастополя, пока перевязывали, разговорились, расплакался, я тоже, обнимались, обещал нам принести шашлыки, он вчера медиков угощал, мы отнекивались.
Пришёл мой второй знакомый, "резинку"- дренаж у него уже сняли и руку надо было перевязать, он такой шустрый парень, намотал себе на руку скотч)))) умник, хорошо, что хоть бумажный,  я еле разрезала. Забинтовала, он опять просил чтобы замотала пластырем... потому-что ему надо работать.
В коридоре когда я бегала в аптеку, меня перехватили дедушка и бабушка, явно не из тех, кто "шикует", принесли одеяло в чистом пододеяльнике, и плед, а так же варенье и настойку из орехов, я поблагодарила, обнимались, опять поплакали.
Перевязка парню, который начал строить глазки и говорить, какой он уже взрослый дядька, который прожил уже 33 года и много повидал, я ему, ну я уже 43 года прожила и не жужжу:) Попросился ещё прийти, спросил когда буду
А следующим  у нас был весёлый Руслан из Чернигова. Он был со швом на верхнем веке, острил, пока ему перевязывали веко, стало ясно, что за этим веком уже нет глаза. Картечь, в ночь на 22 января... Нашла Руслану окулиста на Грушевского, повела его к координаторами, там у нас уже есть литовские ребята-благотворители, которые собирают всех пострадавших с ампутированными глазными яблоками на лечение к себе, за свой счёт и на реабилитацию... Таких  у нас 6 человек, т.е. кто-то специально, прицельно стрелял людям в глаза картечью, ну чтоб они уже точно не вернулись на барикады, а эти ребята ,  не оправдали расчёт -  они не ушли....
После Руслана шили рассечение брови, потом фиксировали голеностоп, отправляли на рентген в дружественную больницу.
Ну и появился парень с обморожением, к счастью, только второй степени. Ноги в ватную повязку, под одеяло, чай в руки - оттаивать. Ноги почувствовал, стали колоть и печь, пальцы покраснели, кровообращение востановили. Нашли парню из Галычины киевского волонтёра, которые приехал и забрал к себе на пару дней, чтобы отлежался в тепле.
Приехали львовские врачи, помянули Юрия Вербицкого, которого они осматривали и вызвали ему скорую ночью, но тут появился Игорь Луценко и предложил его отвезти в клинику.... судьба так распорядилась...
Дядя из Львова рассказывал о том, что дочка живёт в Харькове с мамой и не очень одобряет его приезд на Майдан. Он зовёт её посмотреть самой, сделать свои выводы. Рассказывал свои аргументы относительно того в какой стране она живёт , а они были простые:-"Доча, возьми наш государственный флаг и пройди по Харькову, ты всё сама поймёшь", я говорю, что ж Вы ребёнка на верную смерть посылаете, в Харькове-то...
Мальчику отмывала лицо термальной водой, ожог от свето-шумовых гранат, наносила пантенол
Пришёл координатор со словами:-"Уважаемые медики, могли бы Вы меня послушать" - "Слушаем внимательно"-: отрапортовала я... он помялся и говорит:-"послушайте мне пожалуйста лёгкие", все начали громко ржать.
Пошли девочки со сдвигом цикла, от нервов и холода, пригодился гинеколог
Лору помогала найти лампу для его рабочего места, уходя попрощалась, спросил когда моё дежурство, обрадовался, что в Четверг, он тоже будет...
День был довольно ровный, спокойный, слушали как Азиров стал папередником, как отменили законы 16 января и мы уже все не под статьёй ходим, понимали, что эти кидальщики придумали что-то ещё, слушали прогноз погоды с ужасом, всем раздавали инструкции, как не обморозится, вспоминали убитых, надеялись на лучшее.


Это видео я смотрела в 6 утра перед дежурством, у нас есть надежда если мы уже победили страх и равнодушие


А это иллюстрация моего любимого анекдота:-"Если ты видишь человека в маске, шлеме, щитках  с цепями, то будь уверен, что у него два высших образования и он прекрасно владеет несколькими иностранными языками":)
Такие экстремисты, такие пособники, такие мы.
Tags: Истории из жизни, майдан, очевидец
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment