Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Верховная Рада Украины отменила скандальные законы

Некогда Верховная Рада Украины ассоциировалась у меня с "элитой" нации, с лучшими представителями народа Украины.
И мое впечатление было такое светлое


Однако со временем ее элитность поблекла, и сейчас я вижу ее как исключительно собрание  бизнес- структур, которые принимает только нужные "им" законы.

Неделю назад я начал анализ Закона о судоустройстве и анализировал глупость введения уголовной ответственности за екстремистскую деятельность. Подробности тут http://andrew-pj.livejournal.com/26073.html

Благодаря народу Украины и Майдану сегодня в Верховной Раде Украины таки возобладал здравый смысл, и принятые Законы, которые вступили в силу 21 января 2014 года.

Таким образом, сегодня были отменены:

1. Законы, которые касались судоустройства и статуса судей и защите прав граждан, в том числе и уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, клевету, движение в автоколонах и т.д.

2. Сняли ответственность за правонарушения на футбольных матчах,

3. Отменили ответственность за движение автоколонной.

4. Отменили заочное уголовное производство

5. Отменили изменения в Налоговый кодекс о налогообложении на ввоз газа

6. Убрали ответственность за разрушение памятников советским воинам.

При этом сразу же приняли новый закон о криминализации ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма  и  о внесении изменений в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев.

Между тем,
в соответствии с частью 2 статьей 4 Уголовного кодекса Украины преступность и наказуемость, а также другие криминально-правовые последствия деяния определяются законом о криминальной ответственности, который действовал на время совершения этого деяния.

А временем совершение преступлению считается  время совершения лицом действия или бездеятельности, которые предусмотрены законом о криминальной ответственности.

Однако в соответствии со статьей 5 Уголовного кодекса Украины
Закон о криминальной ответственности, который отменяет преступность деяния, смягчает криминальную ответственность или иным образом улучшает положение лица, имеет обратное действие в времени, то есть распространяется на лица, которые совершили соответствующие деяния к вступлению в силу  таким законом, в том числе и на лиц, которые отбывают наказание или отбыли наказания, но имеют судимость.

То есть, теперь не могут привлечь к уголовной ответственности за деяния, которые были установлены дурацкими законами от 14.01.2014 года.

А с чем у Вас ассоциируется сейчас Верховная Рада Украины?


Tags: Мнениеэксперта, Новини України, Новости Украины
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments