bratgoblin (tactical) wrote in ua,
bratgoblin
tactical
ua

Categories:

"Гарячий Киев". День второй перемирия. Майдан.

Оригинал взят у tactical в "Гарячий Киев". День второй перемирия. Майдан.
Этот репортаж я тоже пишу на коленке, на этот раз в поезде. Он посвящен Майдану, каким я его увидел "изнутри" 25 января 2014 года, на второй день т.н. "перемирия".
Мою предыдущую запись про тыловые заметки из «горячего Киева» я посвятил тем, для кого, благодаря стараниям СМИ, Киев стал фронтовой зоной. Киев вполне безопасен, но уже не так добродушен и красив. Это не так и до этого еще далеко. Скорее, столица похож на человека с опухолью, и пока даже не ясно, с добро- или злокачественной. В ход уже идут антибиотики, консилиумы врачей и советы бабушек про уринотерапию, набухают лимфоузлы и чернеют легкие. На прикроватном столике – целая куча лекарств. И комплект скальпелей. Все, включая саму опухоль думают: «Может обойдется?» И только непонятные неопределенные клетки пытаются зажечь пламя болезни.
Newхаос948

Дефицит касок распространяется не только на строймаги.При мне в магазин, торгующий страйкбольным снаряжением, заходили молодые люди, спрашивающие о касках «чтобы удар держали, можно немецких». Наколенников и налокотников нет. Стальных шлемов СШ68 тоже нет –«кончились еще в 43м»… Хрупкая девушка с «пацификом» на рюкзаке прикупила себе реплику натовского шлема, причем с декалями. Активно расходятся вещмешки и б/у ранцы зарубежных армий.

У стороны, обеспеченной шлемами государством, потребности другие. В киевском магазине военторга здоровый мужик в штатском и с татуировкой «ВДВ» между большим и указательным пальцами при мне покупал несколько десятков упаковок махровых носков и шерстяных перчаток, несколько комплектов шерстяного армейского белья. Потом подумав, прикупил пару тельняшек. Судя по реакции продавщиц – покупатель старый знакомый. Я выгреб из кармана все лишние деньги и добавил на покупку носков. Это не «героизм». Просто люди мерзнут.

На книжном рынке  Петровка лидер продаж – Николай Стариков. Книги про кризис, войну и даже про Сталина писались как под текущий момент.

Оборонительные сооружения начинаются уже далеко от Майдана. Витрины станции выхода «Хрещатик» на улицу Институтскую обложены мешками со снегом. Прямо возле выхода начинается ряд баррикад. Группы молодых людей в лыжных костюмах с наколенниками на ногах и битами на поясе, расчищают снег в одних местах и заливают водой катки в других. Часть баррикад служат просто для того, чтобы задержать атакующих, часть – имеет подножки для стоящих на ней бойцов. Булыжники выложены в ряд за каждой линией сооружений. Команды разбиты по «сотням». Время от времени прибегает посыльный и зовет на обед. Девочки с бутербродами и чаем тоже одевают каски. Особенного плана обороны не чувствуется. При мне мужик домогался у парней поливавших склоны водой, зачем они это делают и кто их командир. Парни отвечали гордым журчанием.

Булыжники организованно выламываюся из мостовой тут же, неподалеку, и на санках отвозятся на «передовую».
Лица просят не фотографировать.
Вообще, складывается впечатление, что второй день «перемирия» стал днем «открытых дверей» для прессы. Кругом огромное количество фотокамер и корреспондентов. Прямо на входе группа журналистов допрашивает «боевика» в маске и мотоциклетной каске. По самому майдану перед оператором ходит российский журналист в синей куртке с надписью «Байконур» и нашивками «Россия». В левой руке у него – армейская каска в синем кавере, в правой – микрофон, в который он рассказывает про то, что дым за его спиной не от пожарищ, а от полевых кухонь.

Майданотуристов тоже достаточно. Все фотографируют всех. «Ой, а это у вас щит отбранный у беркута? Можна с ним сфоткатся?» Много людей в возрасте, хватает и иностранцев.

Спускаясь к Майдану слышу голос очередного «партейгеноссе» со сцены. Судя по картавости – Луценко. Со сцены поздравляют кого-то с днем рождения и молятся. Сцена - это витрина Майдана, на которую смотрят только "покупатели снаружи". Тем, кто живет и работает всередине, она побоку.

Тональность Майдана изменилась. Со сцены по прежнему говорят веселые вещи про чай и то, какие все молодцы, особенно девушки. Но народу, фестивалящего под сценой все меньше и меньше. В основном это туристы. Песен нет, и это понятно - у Майдана появились первые жертвы.

Главная смена парадигмы (не знаю, что это такое, но звучит внушительно) - это смещение  фокуса ненависти от смешных президента с премьером к вполне конкретным сотрудникам МВД и "Беркута",  причем чтобы выразить эту ненависть далеко ходить не надо. Они на соседней улице. Только булыжничек захати.


Каски и шлемы кругом. Даже когда нет угрозы, никто их не снимает. Лук. В моде - беречь голову. Или показывать, что ты это делаешь. То же касается и масок. Еще недавно по Киеву ходили листовки, называющие  людей, скрывающих свои лица, провокаторами и титушками. Там же клеймились люди с оружием или призывающие к захватам. Ведь мы ж "мирні митингувальники". Быстро же все поменялось. Ястребы захватили Майдан, послав трех героев оппо на три буквы. Нвнешний Майдан уже не пытается нравиться. .. Голуби тоже есть, но они просто никому не интересны. Новые герои Майдана носят биты  из магазинов и обрезки труб.

Впечатление, что митингующие используют сразу три методички – о «ненасильственном» свержении власти, об уличных боях в каменных джунглях и о медиаподготовке массовых протестов. Причем в первую заглядывают все реже. Она потеряла свою актуальность в Украине еще в 2005. А еще есть мнение, что это все одна методичка.

Улица Грушевского в эти дни не представляет особой опасности. Так, горят пара покрышек. И обгоревшие коллонады напоминают о "самой горячей точке страны". Туристов здесь особенно много. Как же. Такой экстрим. Глядя на расстояния между позициями правоохранителей и баррикадами как-то плохо верится в "снайперские дробовики".



Импровизированные щиты из ДСП. Щитов очень много. Они везде. Таое впечатление, что их расставляют, чтобы были "под рукой". Эти стоят на Грушевского.

Европейская площадь. Баррикады и подготовленные булыжники.



Обратите внимание на подножки.

У баррикад - несколько линий. Процесс постройки в самом разгаре.

Вода - цемент революции

Улица Грушевского.

Грушевского. Стадион Лобановского.

ОБратите внимание на разбитое окно.




Бронежилет. Типа от резиновых пуль.


Бутреброды на Грушевского.

Колоритная парочка.




Стадион Лобановского. Много зевак и сочувствующих. И шин, само собой.



Часть деревьев вырублена. Сначала я думал, это часть плана обороны. Типа расчистка секторов стрельбы и т.п.


Ан нет. Вот они.

Бетонные блоки.

Еще одно захваченое здание. Канистры из-под воды нужны для дела.

Перед входом на "территорию революции" множество машин, продающих кофе. Это - для Майданотуристов. Сам Майдан по-прежнему пьет чай.

Деньги собирают везде и на все подряд.

Хлопець з Івано-Франківська.

Генератор.


Борщ - куда ж без него...

Кухня, обслуживающая строителей баррикад.





 Война на каждой стене.

Сердце страны...



Собранные медикаменты. Это только часть, такие же пункты оборудованы в КМДА и других местах.

Санитаров стало намного больше. Как бы я не относился к Майдану, и ублюдкам, греющим руки на крови,  медики здесь заслуживают полнейшего уважения. У меня среди них друзья.

Немецкий флектарн - самый частый паттерн.

А это место было окружено обьективами со всех сторон/


Возле флага "Правого сектора" люди в касках без щитов бросали камни в людей в касках со щитами. Сначала я думал, что это тренировка метателей, потом, когда под ноги "щитовиков" полетели петарды, понял, что тренируют именно их. Человек с жестяным щитом отдает приказы "черепахе" через мегафон.





Метатели... Обратите внимание на полусамодельный шлем.


Щиты хоть и из фанеры но сделаны с деталями. Обратите внимание на смотровые отверстия, закрытае оргстеклом..




Я был на этом месте месяц назад. Агитация и надписи поменялись полностью.



"Самооборонщик"

Импровизированные санки для перевозки булыжников.

Водой поливаются склоны, чтобы сделать их скользкими..

Баррикады изнутри. У этих тоже есть подножки.

За этой баррикадой место расчищается до асфальта.

Искусство Майдана.



Покрышки -рсаходный материал. Об их применении заговорили еще до образования Майдана, но время пришло именно сейчас..



Еще один импровизированный щит...



Это - не за Януковича или Партию Регионов.. Это - против войны.
Tags: майдан, репортаж
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments