Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

Уголовная ответственность за такую деятельность работников правоохранительных органов

Добрый день!
Один из моих друзей просил рассказать, какую ответственность несут работники правоохранительных органов.
За такие действия

 предусмотрена уголовная ответственность.

Следует указать, что работники правоохранительных органов не освобождаются от уголовной ответственности за совершение ими преступлений.

Согласно статье 1 ЗУ «О милиции» милиция в Украине - государственный вооруженный орган исполнительной власти, который защищает жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, естественную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Согласно ст. 3 ЗУ «О милиции» деятельность милиции строится на принципах законности, гуманизма, уважения к лицу, социальной справедливости, взаимодействию с трудовыми коллективами, общественными организациями и населением.

Ст. 12 ЗУ «О милиции» указывает, что превышение полномочий по применению силы, в том числе специальных средств и оружия, влечет за собой ответственность, установленную законом.

Следует учесть, служба в правоохранительных органах в ряде случаев рассматривается в Уголовном кодексе Украины как квалифицированный признак.

Наиболее распространенные статьи Уголовного кодекса Украины, по которым были осуждены работники правоохранительных органов.

Статья 121 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за  умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть преднамеренное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, то есть такое, которое повлекло потерю любого органа или его функций, психическую болезнь или другое расстройство здоровья, связанное со стойкой потерей работоспособности не менее как на одну треть, или прерывание беременности ли непоправимое лица,  предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Статья 127 Уголовного кодекса Украины  предусматривает ответственность за пытки, то есть умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью принудить потерпевшего или другое лицо совершить действий, противоречащие их воле, в том числе получить от него или другого лица сведения или признания, или с целью наказать его или другое лицо за действия, совершенные им или другим лицом или в совершении которых он или другое лицо подозревается, а также с целью запугивания или дискриминации его или других лиц.
Эта статья устанавливает и ответственность за подобное деяние - лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 365 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий, то есть преднамеренное совершение служебным лицом действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ей прав или полномочий, если они нанесли существенный вред охраняемых законом правам, интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, интересам юридических лиц, и предусматривает наказание в виде  исправительных работ сроком до двух лет, ограничения воли сроком до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права обнимать определены должности или заниматься определенной деятельностью.

Примеров осуждения милиционеров по этим статьям достаточно много.

Например, Приговором Пятихатского районного суда Днепропетровской области от 02 апреля 2010 года, оставленный в силе Определением  Апелляционного Суда  области  от 6 октября 2010 года по уголовному делу N 11-1585/2010, которым 3 оперуполномоченных ОУР Пятихатского РО УМВД Украины в Днепропетровской области осудили по ст. 121, 127, ч. 2 и ч. 3 ст. 365 УК Украины, и  назначили одному - наказание в виде лишения свободы на девять лет с лишением права занимать должности в органах государственной исполнительной власти сроком на 3 года; второму оперуполномоченному - наказание в виде лишения свободы на восемь лет с лишением права занимать должности в органах государственной исполнительной власти сроком на 3 года; третьему, работающему оперуполномоченным ОУР Александрийского РО УМВД Украины в Кировоградской области; третьему и четвертому  назначено наказание в виде лишения свободы на восемь лет с лишением права занимать должности в органах государственной исполнительной власти сроком на 3 года.
Tags: Мнениеэксперта, майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments