bratgoblin (tactical) wrote in ua,
bratgoblin
tactical
ua

«Горячий» Киев? Тыловые заметки…

Оригинал взят у tactical в «Горячий» Киев? Тыловые заметки…
В Киев меня провожали как на войну. Я обещал, что не пойду на Майдан восемь раз отцу, пять раз теще а жене обещаю до сих пор каждые полчаса. Вчера вся семья с тревогой смотрела в экраны «5» канала и «Эспрессо ТВ».  Поднимаю телефон над головой, чтоб было слышно, что нет никаких взрывов и стука барабанов. Я положил в карман рюкзака пластмассовый загубник для дыхания «рот-в-рот» и несколько пар латексных перчаток. Документы, деньги и тактический фонарь. На всякий…. На прощание обнял тещу (я ее обожаю, но открыто любовь проявляю редко) и отправился «на войну». В Киев я ехал на прощальный корпоратив своей организации, мероприятие было запланировано давно и уже раз отменялось в связи с сообщениями о минировании вокзалов. Тут я на коленке, сидя в ресторане «Mafia» и поглощая суховатую пиццу,  пытаюсь описать свои впечатления от Киева, каким он был 23 января 2013 года. Это личные впечатления, сплетни и разговоры с киевлянами.

Просто первая попавшаяся фотка из френдленты.
В купе поезда «Черновцы-Киев» – только люди, которым срочно надо в столицу. Ехал декан богословского факультета на день рождения патриарха Филарета и женщина, которой надо было в Сумы. При подъезде в столицу Украины все всматривались в окна – нет ли дыма и следов пожара.
Однако, первые же метры киевской земли развенчивают опасения и тревоги. Все как всегда.
Я прошелся от вокзала до метро «Льва Толстого» и не увидел никаких следов гражданской войны. Только наклейки с Лениным, Сталиным и каким-то пулеметчиком. И граффити со словом «война». Все. Ищешь следы войны и не находишь. Людей и машин с ленточками нет как класса. Даже по сравнению с ноябрем 2013 их просто нет.
Киев такой, как всегда. Даже тротуары очищаются от снега. Пробки, конечно, жуткие, но по тротуарам ходить можно. Даже работают небольшие расчищающие с них снег экскаваторчики.
Киев не изменился, а вот киевляне – да. Кто-то на улице обозвал   бомжиху с фингалами «о, гляди, Тетяна Чорновол». А назвать кореша, который одевается не в бутиках, «титушкой» - стало обычной шуткой. Впечатление, что судя по одежде  Киев населяют одни метросексуалы и титушки. В киосках журналы с пессимистическими надписями на обложках «Евромайдан-режим ожидания» и«Кто подогревает тлеющее пламя Майдана» выглядят просто смешно. Всего два дня сделали эту «аналитику» неактуальной и смешной, даже насмешливой. На выходе из метро раздают бесплатные киевские газеты. На обложке одной – огонь и ультрас в каске. На обложке другой – какая-то ерунда вроде «с 1го мая мобильный номер в Украине можно будет купить ТОЛЬКО ПО ПАСПОРТУ». Вторую газету никто даже не берет. Страница с анекдотами неинтересна. А вот раздел «Куда пойти в Киеве» вызывает смех.  Все знают, где в Киеве лучшее фаер-шоу… В «Фуршете» солидные дядьки выбирают между «Кризис. Как это делается» Старикова и «Искусством войны» Сунь Цзы. У Старикова есть что-то про «неизвестных снайперов», поэтому выбор очевиден. Советую дядькам скачать в нете Лобаева – как ведущего специалиста по снайперам..
Оружейные магазины – закрыты. Даже мой любимый «Кизляр». Так что единственный дефицит пока – патроны.
Вчера из зданий и офисов в центре города проводилась эвакуация граждан. Проехала машина с громкоговорителем, через который всем дали десять минут на то, чтобы покинуть помещения. На Хрещатике практически никто не работает. По окраинам Киева ездят такие же машины с громкоговорителями и призывают народ на Майдан. Киев - чистый город, по улицам которого несутся невидимые потоки паники и лжи. Когда смотришь на городК. не через камеры "5го канала" а своими глазами, видно, как город держится. Он пережил много войн, переживет и информационную. В драке истерики со здравым смыслом последний пока ведет.
В слухи про милицейских снайперов и грузовики с уголовниками никто не верит. Милиции на улицах почти нет. Видел один патруль из 4 человек и все. Охрана в банках тоже массово перешла в руки сотрудников ДСО с боевым оружием.
С утра был на Майдане (сорри родные, но был во время перемирия, так что все в порядке).  Фотоаппарат пришлось оставить дома, чтобы не вызывать подозрений. Все дерьмо и кровь происходят в 100 метрах от  Европейской площади – на Грушевского. На самом Майдане – как всегда весело и шумно. Танцы, бутерброды, Руслана и Вакарчук из колонок, улыбки и масса зевак вроде меня. Как будто за последние дни ничего не изменилось. Территория элоев. Особо смелые выходят на Европейскую площадь и даже на улицу Грушевского. Я был на Майдане месяц назад,  22 декабря и  сегодня застал то же шоу, что и тогда. Люди говорят, что с воскресенья Яценюка и Тягнибока практически не видно. Кличко периодически появляется и машет кулаком, но и его никто не слушает.  Хотя слишком многие говорят, что видят лидером только его. Майдан и КМДА – это большой военно-исторический фестиваль! Люди та просто играют в ролевые игры! Все роли хорошие и почетные – «козак», «повстанец», «повар», «санитар»(единственные люди, вызывающи уважение). Для зрителей постоянные концерты и работают торговцы. Одна ленточка – 10 гривен, три – 25. маска Гая Фокса – 35 гривен. Для революционеров – 30. Магнитики и флажки (два за 15 грн.)Каски и противогазы надо иметь свои. Кстати про каски. Они ведь неудобные, особенно армейские шлемы. Почему их носят не снимая? Для антуража. Это ж фестиваль. Тут правила такие. Были и придурки   в кастрюлях и дуршлагах. Пастафарианцы или шизики?
Тех, кто бросает булыжники и коктейли Молотова на Майдане считают провокаторами, которые мешают «мирному протесту». Тех, кто стоит на Майдане, люди в масках и с булыжниками в руках считают клоунами и эльфами. Это реально две разные группы людей. Причем воюют с «Беркутом» так называемые «ультрас» - футбольные фанаты, для которых эти войны – дело чести. Они тоже играют.  В «Angry Birds» с государством. «Черепахи» из щитов ВВшников ведь так напоминают конструкции птичьих оппонентов. И, хотя «птички» стреляют булыжниками а не собой, по результатам получается именно что собой. Националисты, как я понял, стоят в стороне. Эти предпочитают организовывать отряды самообороны Майдана и организовывать подвоз метательных снарядов…. На Грушевского тоже можно выходить, только туда, где опасно, зевак не пускают. Надо иметь с собой каску и быть готовым. Я съел «революционный бутерброд» (батон, намазанный чем-то с кусочком огурца сверху), запил его «революционным чаем» из пластикового стакана и поехал на работу.  Кстати, у опаздывающих на работу в Киеве есть две отмазки – пробки и «вибачте, був на Майдані». Коллега приехала на встречу "с майдана" и предлагает всем понюхать, как она пропахла шинами.
«Титушек» киевляне не стоящие на Майдане не видели ни разу. Зато все как один ожидают погромов, мародеров и банд. Не сейчас. Потом, когда добьют «Беркут» и  милицию. Многие отправляют детей куда подальше. Какие-то пацаны устроили флешмоб в «Ашане». Взяли большую тележку  и начали с громкими криками забивать ее гречкой и рисом, сметая все с полок. Образовалась паника, другие покупатели начали массово скупать все бакалейные продукты и другие товары первой необходимости. А пацаны бросили тележку между рядов и свалили. Паника подогревается постоянно, люди говорят о погибших, об отключенном интернете (вот-вот отключат) и участившихся нападениях на людей семитской внешности. А включаешь прямые трансляции «общественных телеканалов» и складывается впечатление, что город покрыт горящими автомобилями и разбитыми витринами.
Почти в каждом киевском кафе вместо задолбавших всех музканалов М1 и М2 – новостные каналы типа «5го». То ли не хотят пропускать шоу, то ли предупреждения о введении чрезвычайного положения.  В моем офисе тоже вместо обычного фотоколлажа на плазму пустили онлайн-трансляцию «ЭспрессоТВ». Когда какие-то люди с серьезным видом рассказывают о грузовиках с сотнями особо опасных преступников и десятках убитых, складывается впечатление о том, что все творится где-то не здесь. Вот же  Майдан, в получасе отсюда, и я не единственный, кто оттуда вернулся. Киевские коллеги, особенно живущие в центре, ходят на Майдан после работы. Приезжих водят туда на экскурсии. Станции метро «Хрещатик» и «Майдан незалежности» работают в штатном режиме. Город абсолютно безопасен, не считая примерно пятисот метров с горящими шинами и летящими булыжниками. Но многим нравится ощущать некую «опасность». Отсюда такая любовь к онлайн-трансляциям и вера в снайперов «Беркута».
И почти все говорят о «третьей силе». Потому что понимают, дураков среди моих знакомых нет, что Януковичу и милиционерам нафиг не нужны трупы. Потому что им не нужна воюющая страна. И майдаунским эльфам она тоже помешает пить чай и танцевать. А вот кому нужна горящая Украина? Ни одной публичной фигуре. Но кто-то подбрасывает в «тлеющее пламя Майдана» людские судьбы и плещет бензином информационных вбросов. Рано или поздно, водометы не справятся с этим костром.
Я пишу эти строки сидя в ресторане «Mafia» на Подоле, километрах в трех от самой горячей точки страны и доедаю пиццу. По плазме над потолком крутят нарезку со смешными моментами из новогодних фильмов. Шварценеггер в фильме «Подарок на Рождество» дерется врукопашную с группой Санта-Клаусов на фабрике игрушек. В какой-то момент  на фабрику врываются вооруженные полицейские в шлемах и со щитами. «Глядите! «Беркут» избивает Дедов Морозов!» Несмешно. Сегодня несмешно.  Прощальный корпоратив проходит хорошо, только без караоке и танцев.
Увы, заряда батареи мне не хватило, чтобы отправить заметку именно вчера. Надеюсь, за ночь не произошло ничего, чтобы сделало ее неактуальной. Не имею постоянного доступа к сети сейчас, но прошу придерживаться приличий.
23-01-2014, Киев, Подол… Прифронтовая зона?
Tags: майдан, репортаж
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments