Andrew Zhdan (relver) wrote in ua,
Andrew Zhdan
relver
ua

Categories:

11 советов для журналиста/блогера работающего в экстремальных условиях

Оригинал взят у relver в 11 советов для журналиста/блогера работающего в экстремальных условиях
tag_reuters.com,0000_binary_gm1ea1k0vpf01-baseimage
Фото:Reuters

Хорошо подумайте о том зачем вы туда идете и какую информацию собираетесь получить
Дело в том, что если вам нужно количество пострадавших, и фото раненых и официальные заявления, то для этого как раз не нужно лезть на рожон и рисковать здоровьем или жизнью. Возможно получится найти более безопасный путь к источникам информации.


Изучите ситуацию, отношение к журналистам/блогерам, сделайте копии ваших документов
Держите в разных карманах копии документов, на случай если потеряете оригинал. Просмотрите хронику, изучите возможные сценарии развития, определите чего стоит ожидать от милиции, от демонстрантов, как вообще и те и другие относятся к журналистам. Стоит ли в критической ситуации рассчитывать на ваше журналистское удостоверение?


У вас всегда должны быть пути отхода, как минимум 2, а также ориентиры на случай отключения света
Нужно обязательно изучить территорию на которой предстоит работать, и выбрать независимые пути для отступления. Еще лучше если на каждом маршруте есть точки где можно спрятаться, для совсем крайних случаев.


Найдите себе напарника, или держитесь рядом с другими журналистами
Когда вы снимаете, то можете не заметить надвигающуюся угрозу. Кроме того, при любой травме которая усложнит ваше передвижение, напарник — единственный на кого вы можете рассчитывать. Также необходимо предварительно оговорить места встречи на случай если вы потеряете друг друга и не будет возможности связаться.


В аптечке только то чем умеем пользоваться, по возможности получите навыки оказания первой помощи.
Это может быть что-то для дезинфекции раны, бинты для перевязки, жгут для остановки крови, капли для глаз. Не носите лишнего, но позаботьтесь о главном, что позволит быстро устранить прямую угрозу жизни возникающую при артериальном кровотечении, остановке дыхания, открытом переломе и т.п.


Одежда должна быть удобной и соответствовать погодным условиям, + желательно иметь дождевик
Избегайте синтетических вещей, которые в случае горения плавятся и потом снимаются вместе с кожей.  Очки лучше контактных линз, особенно если вы попадете в зону поражения слезоточивым газом. Не одевайте украшений, их легко потерять в толпе, а также есть риск быть затоптанным в случае если попытаетесь нагнуться и поднять случайно сорванное украшение  земли.


Честно оцените свое здоровье и возможности
Если вы чем-то больны, у вас бывают острые приступы, вы может потерять сознания, или  любые другие вещи которые требуют срочного медицинского вмешательства — избегайте работы в экстремальных условиях, т.к. во время массовых беспорядков скорее всего вам никто не сможет помочь. Употребляете лекарства? Держите при себе запас на сутки вперед, ситуации бывают разные.


Оборудование и еда
Будьте готовы к тому, что вам придется ждать длительное время. Определите свои задачи и возьмите с запасом все что необходимо: батареи, карты памяти, объективы. Также желательно иметь при себе небольшой запас воды, парочку шоколадных батончиков, или что-то другое по желанию. Носить это все можно в рюкзаке, который, в случае давки, лучше одевать спереди, это послужит дополнительной защитой, а также избавит вас от случайных зацепов.


Экипировка и защита очень рекомендованы
Для защиты хорошо подойдет шлем (для велосипедистов, скейтбордистов, лыжников и т.п.), а также легкий противогаз(даже самый примитивный из магазина по продаже красок и лаков). Еще лучше если вы добудете что-то для защиты локтей, колен, и конечностей. В случае если у вас нет средств защиты, но возле вас применили слезоточивый газ, постарайтесь двигаться с учетном направления ветра прикрыв лицо тканью. Но помните, на то чтобы оттуда убраться у вас есть не больше 1 минуты, т.к. дальше ткань вас уже не спасет, и если нет противогаза то вас ждет очень опасная ситуация, когда вы ничего не видите соответственно ничего не можете противопоставить окружающим вас угрозам.


Не берите никакого оружия, газовых баллончиков, холодного оружия и т.п. Забудьте о алкоголе и других компрометирующих вещах
Даже в шутку не берите в руки оружие, ведь это, как и наличие алкоголя в крови, очень сильно развязывает руки тем, кто по другую сторону конфликта. К тому же помните что журналист не принимает участие, он выполняет только свою работу не вмешиваясь в конфликт.



5.6
При падении сразу же поднимайтесь одновременно двигаясь вперед (картинка отсюда)
В случае если вы упали, нельзя просто пытаться встать на ноги — скорее всего не получится. Вспомните как стартуют бегуны на соревнованиях, (я сейчас о низком старте), опорную ногу выносим вперед и делаем рывок набирая скорость в том направлении куда движется поток окружающих вас людей.


И самое главное, помните — вы не солдат, вы журналист, и не обязаны держаться до конца ценой своей жизни. Берегите себя, обращайте внимание на детали которые позволят вам предвидеть надвигающуюся угрозу, и всегда старайтесь быть на шаг впереди!

Использованные материалы:
Майстер клас Сергія Каразія
Психология стресса для журналистов




Tags: Акции-митинги, Блогери та журналісти, Форсмажор
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments