antiqtrade (antiqtrade) wrote in ua,
antiqtrade
antiqtrade
ua

Categories:

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО. ЗАКОНЫ, УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ, МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Оригинал взят у antiqtrade в КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО. ЗАКОНЫ, УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ, МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Встpечаются два мужика:
- Хоpошо бы найти ОГРОМHЫЙ клад и весь из говна!
- А почему из говна?
- С каким удовольствием я отдал бы 75% госудаpству!

Кто из ваших знакомых не мечтает найти клад? Если вы имеете причастность к антикварному бизнесу или коллекционированию – у вас таких знакомых огромное количество. Ведь кладоискательство - это не игра в лотерею (где выиграть практически невозможно), это гарантированный доход. Может быть, именно поэтому в СНГ процветает индустрия торговли устройствами для поиска металлических предметов.

Мечтой о находке клада заражены не только люди с небольшим доходом, но и олигархи. Один мой знакомый, серьезный киевский бизнесмен с миллионными оборотами (в долларах), тем не менее, тоже озабочен проблемами поиска клада, который его предки закопали в Харьковской губернии.

Кладоискательство-законодательство-рекомендации-безопаснотсь-антикварного-бизнеса


Как-стать-АнтикваромОднако, как оказалось, в нашей стране найти клад еще не самое главное. Главное суметь превратить его в наличные денежные знаки. Именно на этом вопросе мы и сконцентрируемся в этом разделе книги.
Прежде чем перейти к анализу поведенческих моделей нашедшего клад, разъясним законодательную основу этого деяния. Как и многие другие действия, касающиеся антикварного бизнеса и процесса коллекционирования, процесс превращения клада в наличность в нашей стране законодательно до конца не урегулирован. Практически все сайты и форумы, посвященные кладоискательству, ошибочно ссылаются на ст. 140 Гражданского кодекса Украины. Акцентирую ваше внимание, что это был кодекс УССР и его действие отменено в 2004 году принятием нового Гражданского кодекса Украины. В нем кладам посвящена статья 343 ГК Украины «Приобретение права собственности на клад». Согласно определению Гражданского кодекса – «сокровищем является закопанные в земле или сокрытые иным способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону утратил на них право собственности». Аналогичная статья 233 «Клад» имеется в законодательстве РФ.

Статья 193. УК Украины гласит: «присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада, наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев».
Более подробно законодательство РФ и Украины о кладах читайте в бонусе №3 «Что нужно знать антиквару о кладах».

Итак, вы нашли клад… Подождите радоваться. Что с ним делать?

Вариант №1 (официальный). Вы должны сдать клад в уполномоченный орган государства и получить за него вознаграждение, согласно действующего законодательства. А какое вознаграждение, в каком размере? Все поклонники фильма «Бриллиантовая рука» отлично знают, что это 25% от суммы оценки клада. В современном законодательстве предусмотрена «несколько» иная цифра – до 20% от стоимости оценки. При этом 2% тоже попадает в эту шкалу. Как и кто определяет, сколько процентов необходимо выплатить нашедшему клад – доподлинно неизвестно. Известно точно – историческая ценность предметов содержащихся в кладе в зачет не идет.
Подробное описание процесса получения «вознаграждения» хорошо описан в статье «Cтоит ли сдавать клад государству?», Украина Криминальная 21.05.2013. http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=155615

Если коротко, то механизм следующий:
1) после обнаружения клада вам необходимо вызвать сотрудников полиции (милиции);
2) они должны составить протокол, описать находку, занесли в журнал учета информации и выдать вам талон-уведомление о регистрации и копию протокола осмотра;
3) эксперт криминалист должен выяснить характеристики исследуемых изделий, представляют ли они историческую и культурную ценность, и самое главное – какова их нынешняя рыночная стоимость;
4) для этого он должен обратиться в уполномоченную организацию для проведения экспертизы на предмет исторической ценности;
5) эксперт музея сделает заключение об исторической ценности и вернет его эксперту-криминалисту;
6) если предметы из драгметалла (золото, серебро) необходимо проведение дополнительного металлографического исследования, которое проводится пробирной палатой. Официально полиция (милиция) эту экспертизу оплатить не может, поэтому лучше вам оплатить ее самостоятельно!;
7) оценят ваши золотые монеты в лучшем случае по лому, т.е. ни о какой исторической или художественной ценности при выплате «вознаграждения» речь не идет;
8) найденный клад положено передавать в Госхран, но законодательно не описано кто конкретно должен выплачивать вознаграждение;
9) в Украине ответ на вопрос о выплате не известен ни министерству Финансов ни премьер-министру. Во всяком случае, ответов на официальные запросы по этому поводу они не выдают.
10) государственная налоговая служба также не наделена полномочиями по выплате вознаграждения за переданный государственному органу или органу местного самоуправления клад, который является культурной или исторической ценностью.

Таким образом, как вы видите, механизма выплаты возмещения за сданный клад фактически и юридически не существует, как и не было фактов таких выплат за время независимости Украины (23 года)!

Вариант №2 (реальный).
Вы, рискуя и нарушая действующее законодательство (как и тысячи других копателей), распродаете свою находку через черный рынок, тем самым разрушая научную и исторические составляющие клада и препятствуя развитию исторической науки, которая ввиду отсутствия реального материала, и без того развивается чисто вербально!

В чем же заключается риск того, кто нашел клад?
Во-первых, вас могут реально привлечь к уголовной ответственности сотрудники правоохранительных органов. И интерес их вовсе не в защите засыхающей исторической науки.
Во-вторых, не имея опыта, в продаже кладов вы рискуете стать объектом для атаки со стороны криминальных структур.
В-третьих, неправильно организованная распродажа клада, повышает вероятность обмана со стороны «профессиональных оценщиков» и псевдо-дилеров.

Какие рекомендации можно дать по этому поводу?
1) Никому не раскрывайте факт обнаружения клада, особенно друзьям и родственникам. Помните, что враги не предают – предают друзья.
2) Тщательно задокументируйте находку – сделайте качественные фотографии, описание и т.д., возможно это в дальнейшем увеличит стоимость продажи ее отдельных элементов.
3) Разделите клад на несколько (5-7) составляющих частей и храните их в различных местах (удаленных от вашего места проживания).
4) Выберите среди объектов находки наиболее рядовые (часто встречающиеся).

Avices-как-стать-антикваром-инвестиции-золото-5070Совет №537.
Редкие или интересные на ваш взгляд вещи стоит продавать в самый последний момент, когда вы уже научитесь разбираться в принадлежащем вам материале.


5) Проведите максимальное количество консультаций по выбранному объекту. Выставьте его на соответствующие форумы для обсуждения.
6) Попытайтесь продать один объект, выясните какова максимальная цена, на которую вы можете рассчитывать, механизмы оплаты и т.д.

Принимать решение о механизмах и ценах продажи естественно – вам, но необходимо четко осознавать, что:

Avices-как-стать-антикваром-инвестиции-золото-5070Совет №538.
Продажа клада в одни руки может увеличить стоимость его содержимого на 20-30%, но при этом значительно увеличивает риски, связанные с продажей.


Еще один немаловажный вопрос – это вопрос принадлежности клада. В комментариях к ст. 233 ГК РФ указано, что «при обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад».
Специальное правило регулирует другую ситуацию, а именно случай, когда клад был обнаружен лицом, не являющимся собственником земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт. В этом случае право собственности на него приобретают два лица: лицо, которое является собственником упомянутого имущества, и лицо, обнаружившее клад. Тем самым клад становится их общей долевой собственностью (п. 2 ст. 244 ГК РФ),
Т.е. прежде, чем стараться в поисках клада нужно четко понимать с кем вам придется в дальнейшем делиться, если собственник еще захочет с вами делиться!
Аналогичная ситуация складывается и с вашими партнерами по находке клада. Вы друзья, пока у вас нечего делить. Как только вы реально найдете клад – вы обретаете в лице друга в лучшем случае конкурента, в худшем – врага. Вашего «партнера» по находке клада следует расценивать как реальную угрозу. И относиться к этой угрозе соответственно.

В подтверждение этого тезиса приведу всего лишь несколько строчек из блога копателей:
02.12. 2010 http://forum.violity.com/
viewtopic.php?t=308131&sid=4f9561610a97c1cd464ce5e529fc12fc:

Охотник 1972: Один весельчак чуть не оторвал палец товарищу, когда тот выкопал три совковые копейки, и они блестнули на солнце. Потом, мол, извини - не разглядел. А что было бы, если б там был кувшинчик?

Uranus: За 2 года такая статистика вырисовывается - на 10 новых знакомств, 5 неудачных, 5 удачных. С одним даже разок поехать покопать не получилось, сказал по телефону, куда будем ехать, что там попадалось, набили стрелку, так он сам рванул туда и больше не появлялся!

Как-стать-АнтикваромСовет №539.
В случае совместного поиска – заранее оговаривайте условия раздела найденного.


Какие советы можно дать тем, кто занимается «копательством»?
1) Не копайте на полях вдоль дорог, там, где вы можете быть обнаружены с проезжей части;
2) не копайте вблизи зарегистрированных археологических объектов и предыдущих раскопок;
3) не копайте в местах, отнесенных к памятникам культуры и историческим объектам;

Avices-как-стать-антикваром-инвестиции-золото-5070Совет №540.
Если при задержании сотрудниками правоохранительных органов у вас будет обнаружены объекты возрастом старше 100 лет, это однозначно послужит основанием для уголовного преследования по ст. 243 УК РФ.

4) при активном поиске не храните при себе ничего из старинных материалов.
5) не копайте в темное время суток;
6) не вступайте в конфликты с местными жителями, это может закончиться трагически для вас или для них, отчего вам легче не станет;

Рекомендации о правильной линии поведения при проведении в отношении вас оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов – читайте в книге "Безопасность антикварного бизнеса. Семь раз прикинь - один раз кинь".

Возможно ваш опыт копателя значительно превосходит опыт автора этого поста. Выскажите свое мнение. Дайте рекомендации. Помогите другим копателям.

Tags: Авторская рубрика, Мнениеэксперта, колонка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments