Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in ua,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
ua

Categories:

TTS: Как английский комик с молдавскими футболистами в теннис играл

"Поиски хорошего в Молдавии отнимали очень много сил.
Оно пряталось в самых потаённых местах"



Живёт в Британии некий Энтони Гордон Хоуксворт, более известен как Тони Хоукс. Но не американский про-скейтер, а добродушный английский комик, ведущий теле- и радиопередач и автор нескольких книг. Тони очень активный шоу-бизнесмен - он был участником музыкальной группы, снимался в телесериалах, сейчас Хоукс постоянный гость на радио и телевидении, участник пародийных проектов, телешоу и телевизионных игр. Когда Тони не появляется в эфире, он смотрит футбол с друзьями, попивая пиво. А что делают мужчины, захмелев? Бахвалятся и спорят. Только пари комиков отличаются своей абсурдностью - проехаться автостопом по Ирландии... с холодильником, купить домик мечты... в глухой деревушке на юге Франции, обыграть в теннис... сборную Молдавии по футболу! Авантюрный дух, присущий Тони, не позволяет ему отклониться от спора, и Тони жмёт руку оппоненту, вдаваясь во все тяжкие. Такие пари приносят не только удовлетворение победой, а ещё и удовольствие от процесса и прибыли от книг, посвящённым этим чудачествам, как в случае с Тони Хоуксом.
О самом странном пари, которое повлекло за собой великое путешествие и непредсказуемые последствия, я и расскажу в рамках рубрики True Travel Story

Пасмурным сентябрьским вечером 1997-го сидели себе два весёлых друга, два эстрадных комика Тони Хоукс и Артур Смит, смотрели футбол. Сборная Англии раскатывала молдаван, как мальчиков. Разгорячённые пивком друзья обсуждали матч и откровенно высмеивали молдавских футболистов. Тони даже предположил, что сможет обыграть сборную Молдавии в теннис. Почему именно в теннис? Да потому что Тони в подростковом возрасте весьма сносно управлялся с ракеткой. Его дружище Артур решил на этой почве заключить пари, так как был не понаслышке знаком с удалым характером своего друга. Итак, условия пари таковы - Тони должен обыграть в теннис 11 футболистов сборной Молдавии, которые только что уступили англичанам в футбол. Если Тони проиграет хоть одному или не сможет сыграть, то он лишится 100 фунтов стерлингов и споёт гимн Молдавии голым не глазах у друзей и знакомых, в противном случае заплатить той же монетой придётся Артуру.
Каким бы бессмысленным не казалось это пари, Тони взялся за дело со всей ответственностью и серьёзностью. Составив список своих противников, он собрал пожитки и теннисное снаряжение, даже нашёл знакомую в Молдавии и купил билет на самолёт до Кишинёва.

Прибыв в столицу Молдавии, Тони Хоукс встретился со своей новой знакомой - Коринной. Она помогла ему в поисках переводчика - им стал студент иняза Юлиан, и жилья - Тони приютила гостеприимная семья молдавских врачей. Английский комик с первого же дня прочувствовал на себе всеобщую тоску и хмурость местных жителей. Наведя справки в футбольной федерации о нужных ему футболистах, английский гость отправился в свой новый временный дом. Семья приняла его традиционно доброжелательно и со скромным застольем, где он со всеми и познакомился - глава семьи Григор, его жена Дина и их дети Адриан и Елена были рады иностранному гостю.

Стоит заметить, что Тони Хоукс придумал себе ещё одну миссию в Молдавии. Не был бы он комиком, если бы не умел тонко подшутить. Так вот, узнав, что в цыганской деревне Сороки после смерти своего отца к власти пришёл молодой барон Артур, Тони решил принести ему в дар круглый стол... Пластиковый круглый стол из хозяйственного супермаркета. Тони пёр этот стол с Англии, дабы по-доброму пошутить над Артуром, а заодно и отведать цыганской экзотики. По прибытии в Сороки англичанин быстро находит дом барона, где его встречает хозяйка. Впереди - очередное пиршество в честь дорогого гостя, который приехал из далека, да ещё и с презентом. Обмен подарками (в ответ Тони получил нижнее бельё), шикарное застолье и традиционные гадания (малоправдивые, но интригующие) - вот и все цыганские прелести, которые удалось опробовать комику.

Выполняя свою основную миссию, Тони всё больше знакомится с жизнью Кишинёва и Молдавии. Вскоре Тони Хоукс уже свободно сам передвигался по Кишинёву на местных маршрутках - макси-такси. Помимо основных достопримечательностей, расположенных на улице Штефана чел Маре, Тони исследует и другие места, малопосещаемые приезжими туристами, например, городскую больницу, где работает Григор. Посещение столичной больницы показало англичанину истинное положение дел в стране. В Республике Молдова нет денег не только на уличное освещение и канализационные люки, а и на достойное финансирование системы здравоохранения. Но не по одной только столице судил Тони о тяжкой молдавской жизни. Затея поездку в Старый Орхей, англичанин попал просто в Орхей - безликий провинциальный городишко, навевающий тоску, и таким образом глянул на жизнь глубинки. Ещё одной знаменательной поездкой стало посещение Приднестровья, там Тони должен был сыграть в теннис с игроками местной команды. На деле же он столкнулся с разводом по-приднестровски. Григорий Корзун, президент тираспольского ФК"Тилигул", мало того, что не организовал встречу с футболистами, так ещё и в агрессивной манере вербовал Хоукса в рекламные агенты в Британии. Но дело Корзуна касалось не футбола, а алкотуров по Приднестровью. После всех злоключений Тони нарёк Корзуна "вселенской задницей".

О выполнении условий самого пари стоит заметить, что, лишь преодолев неисчислимые трудности, Хоуксу удалось выиграть. Часть молдавской сборной он обыграл легко, так как без труда нашёл их в Кишинёве. В Тирасполе ему так и не улыбнулась удача, и с приднестровскими футболистами он сразился на выездном матче сборной в Северной Ирландии, там же он сыграл и с игроком питерского "Зенита" Куртияном. Остался лишь один футболист - Марин Спыну, играющий за израильский клуб. Отправившись на Святую Землю, Тони и там одолевает в теннисном матче молдавского футболиста. Таким образом Тони Хоукс выигрывает абсурдное пари и с удовольствием наблюдает вместе с друзьями за исполнением молдавского гимна нагишом его другом Артуром.


*Тони Хоукс "Теннис на футбольном поле: Молдавский навес, английский удар" (Tony Hawks "Playing the Moldovans at Tennis")

***

Какой бы бредовой не казалась затея британского комика Тони Хоукса обыграть в теннис сборную Молдавии по футболу, последствия она возымела самые непредсказуемые. Воочию увидев и прочувствовав на себе, все тяготы и лишения, которые испытывал молдавский народ, Тони Хоукс начал благородное дело помощи молдавским детям. Половина дохода от продаж книги пошло на открытие реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями "Гиппократес", ныне переименован в "Центр Тони Хоукса". Директором Центра стала Дина. В 2012г. был выпущен фильм "Теннис с молдаванами", деньги от продаж которого так же уходят на благоустройство Центра. В декабре 2013г. Тони Хоукс за неделю пересёк графство Девон от побережья до побережья со свинкой Малюткой, рассказывая о своей благой миссии и собирая деньги для Центра. Каждый год "Центр Тони Хоукса" помогает более 400 молдавским детям. Кстати, узнать о работе "Центра Тони Хоукса" и поддержать его можно на официальном сайте - http://chcmoldova.md




Tags: Истории из жизни, Мужчины, Погляд мандрівника, путешествия, цікаве
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments