dennislapin (dennislapin) wrote in ua,
dennislapin
dennislapin
ua

Донецк-Харьков. Параллель.

Оригинал взят у sembond в Донецк-Харьков. Параллель.
Что может быть общего у двух крупных областных центров Украины? Один - первая столица, другой тоже со столичными замашками - столица Донбасса. Вопрос совсем не риторический. Самый материальный.



Путешествуя по разным городам, я продолжаю видеть, а иногда и специально искать черты и детали, которые можно найти в Донецке.

Во время моей последней поездки в компании широко известных в узких кругах лиц в город Харьков, была проведена очередная этнографическая акция.

До определенных событий в среде футбольных болельщиков была в ходу обоюдно приятная кричалка "Донецк-Харьков-алкоголь". Теперь времена изменились, отношения тоже. Поэтому по мотивам приятных моментов...

Я решил несколько отойти от более логичного и привычного метода сравнения. В этом сообщении будут представлены в качестве донецких ответных частей сравниловки не самые популярные места. Некоторые из них возможно вовсе неизвестные широкой публике. От того этот опыт возможно будет крепче ценен жителям Донецка. Но мне кажется это более интересным и полезным, чем хождение по "попсе". Тем не менее, популярных объектов не избежать.

Пора в параллельный мир! Как обычно фото без иерархии, а насыпом. Хотя...
Начнем с безусловных параллелей.

Эта парочка весьма интересна. Харьков, ул. Красина. Казалось бы, откуда тут шахтёры?



Донецк, вокзал. Как будто те же. Слева в Харькове тоже металлург?



Донецкий раб. класс показался мне более убедительным.
Как ни странно, шахтерские атрибуты будут встречены в Харькове нами и в будущем.

Не то чтобы улица Артёма есть в обоих городах, но указатели имеют одинаковую природу.
Харьковская табличка хороша на половину. Хотя бы англ. версия набрана строчными:



В Донецке всё чересчур монументально. Кстати, присутствие банков в этих кадрах неоспоримо:



Плавно переходим к архитектуре. На этом харьковском граффити изображена, безусловно, старая Юзовка:



С чего я это взял? Ну, так в Донецке же есть картина дореволюционного Харькова. Не могли же харьковские Добрые люди оставить такой подарок без ответа:



А вот теперь о более убедительной стороне Харькова, о непосредственно архитектуре. Возьмём для примера харьковский главпочтамт. Это яркий представитель украинского конструктивизма 30-х годов, который я очень уважаю.



Если кто не знает, балкончики на башне служили взлетно-посадочной площадкой для голубиной почты.
Вы спросите, что общего? А я отвечу. В Донецке тоже есть конструктивистский главпочтамт. Вернее был. Прилагаю в качестве доказательства раритетную открытку начала 30-х:



Балкончик, кстати, не хуже, но общий комплекс поменьше. Оно и ясно, то ж столица. Была.

Идём дальше, находим черты колониальной архитектуры. В смысле колонн. Ну, или цилиндров. Это красивый элемент, бесспорно:



В качестве донецкого ответа вы ожидали увидеть пресловутый "Дом учителя"? Нет. Мы же договорились не "попсить". Но кое-что цилиндрическое найти в состоянии:



Войдем внутрь одного из столичных шедевров. Посмотрим под ноги и... Что мы видим? Бесконечной красоты плитка производства завода барона Бергенгейма:



Откуда подобное в Донецке, полюбопытствуете вы. Есть Бергенгейм, но не такой красивый. Поэтому лучше показать только следы его пребывания:



Следующий объект - трест Донуголь. Не будем же столь предсказуемы и оставим уголь и шахтеров в покое (мы же не ищем лёгких путей). Выберем для параллелей произведения Ивана Кавалеридзе чем и является изображение шахтера на фасаде:




Это и вовсе удар от классика. Ну вот откуда в Донецке скульптуры Кавалеридзе?! Есть такая партия!



Хранится в Донецком областном художественном музее. Причем это эскиз довольно известного памятника Ярославу Мудрому, сооруженному возле Золотых ворот и на Андреевском спуске в самом что ни на есть стольном граде Киеве. Вот и третья столица привязалась. На этом с впутыванием столиц не остановимся.

Следующий объект имеет некоторую двойственность. Есть ли в сравниваемых городах музеи военной техники? Конечно есть! Но вспомним, как говорил Заратустра: "если можешь войти иначе - стоит ли сомневаться" и посмотрим в правую часть кадра:



И не сомневайтесь, такой нано горшок есть не только в Донецке, но и даже в Париже:



Очередной безусловный объект - элемент трамвайной инфраструктуры. Невероятной красоты кронштейн крепления троллей:



В Донецке таких обнаружено только три и весьма интересна история их происхождения. Тем более, что совпадение стопроцентное:



Путешествуем дальше и находим Лондонские мотивы:



Не то, чтобы в Донецке не было красных телефонных будок или следов Шерлока Холмса, просто Лондон в Донецке свой. По традиции малоизвестный. Скорее совсем неизвестный:



Кстати, улично-художественная молодежь развлекается примерно одинаково:



Только у некоторых контуры и "ляпы" ярче:



Бросим несколько взглядов на памятники, как постоянные элементы городской среды. Отметим безусловный типаж, ассоциирующийся исключительно с местными олигархами:



В Донецке такой ангел был несколько колючим, теперь он просто четырёхкрылый:



Есть тут и там гимнастические композиции - немного странные памятники:



Донецкому шедевру было присвоено в узких кругах название соответственно месту расположения и проводимой в тот лёгкий час операции: "Памятник Верному, забрасывающему эхолот для измерения глубины донецкого легендарно глубокого водоёма "Блоха":



Вот еще пара крашеных как пасхальное яйцо памятников. Маленький Володя, необычайно похожий на лицо с октябрятской звездочки:



И донецкий товарищ Богдан Х. с напомаженными усами:



Заключительным элементом в сравнительном ряду будет пара естественных ландшафтно-природных формирований. Харьковская стрелка - слияние двух градообразующих рек Лопань и Харьков:



В Донецке я лично знаю двух субъектов, которые до определенного момента считали, что Кальмиусское водохранилище и цепь городских прудов на реке Скоморошина - одно и то же водное образование. Река Скоморошина проходит сквозь градообразующее предприятие - металлургический завод и ставки были созданы с технологическими целями. Второе название реки - Бахмутка. А в низовьях местные жители называли её Белая Бахмутка. Так как в неё кроме всего прочего заводского попадала вода из рабочих бань и вода становилась от мыла белого цвета. Так вот, развенчивая последние иллюзии на счет одноисточникового происхождения упомянутых двух рек, предъявляю донецкую стрелку - место слияния Кальмиуса и Скоморошиной:



На этой разоблачительной ноте заканчивается первая серия Донецко-Харьковских параллелей. Значит ли это, что мы в начале? В начале новой серии сравнительных находок. Поживём, увидим.


Tags: Донбас, Донбасс, Погляд мандрівника, Украина, Україна, Харьков
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments