ua_redaktor (ua_redaktor) wrote in ua,
ua_redaktor
ua_redaktor
ua

Моя Шишкина школа: впечатления о главном

Originally posted by puristka_maga at Моя Шишкина школа: впечатления о главном


Чем люди занимаются в школе? Логично: чему-то учатся. Но в «Шишкиной школе», организованной для украинских блогеров сотрудниками ЖЖ-Украина, была не только учеба:

но еще и здоровый блогерский смех (точнее, ржач), шутки (и про политику тоже), общение «на одной волне»; приятнейшие зрительные, тактильные и вкусовые ощущения (это уже отдельная благодарность команде эко-отеля Шишкин и спонсорам мероприятия). А еще прикольное чувство, что все это – не какая-то компания подневольных сотрудников, которые вынуждены друг другу натянуто улыбаться (а такие сейчас много где собираются на корпоративы), а в душе тихо ненавидеть, а тусовка неординарных (при этом адекватных) и приятных людей.

Ну, ладно, давайте я расскажу всем, кому не удалось попасть в школу, чем мы там вообще занимались. Пройдемся по обучающим докладам и мастер-классам.

[Фото - любимого мужа и папарацци geser]

«Школа ЖЖ»

Вводная информация о том, как вести и раскручивать свой блог, как стать популярным.



Докладывала Даша daryadarya. То, о чем говорила Даша, было рассчитано на блогеров-новичков, однако я для себя почерпнула немало полезностей: поняла, что не прячу кнопки соцсетей под кат, а надо бы; решила пересмотреть свои метки и где-то их обобщить, чтобы не плодить полчище; подумываю над новыми рубриками… И вообще чужой успешный опыт хорошо стимулирует реализовать давние задумки, которые раньше казались мне странными.

А в целом ее доклад оказался очень полезным новичкам. Я и сама помню, как до всего приходилось доходить путем проб и ошибок, «подсматривания» у других и так далее. Полезная информация, которая сразу за час-полтора отвечает на все наиболее частые вопросы новичков (от «о чем писать» до «как оформлять»), дорогого стоит.

«Геймификация блога»

Если честно, до прибытия в школу я слабо себе представляла, о чем здесь будет идти речь. Что еще за геймификация? При чем тут она и блог, пространство творческое?

Разъяснил, что это такое, Дмитрий Базилевич, пиар-менеджер Wargaming.net. Ну, вы знаете, что это такое, да? Я просто ооочень слабое представление имею об этой игре, так как никогда не проявляла к ней интереса.



Так вот, Дмитрий рассказал нам, что такое геймплей, как это может работать в любом бизнесе, внутри любого взаимодействия с людьми, в том же блоге. По сути, мы и без этого мастер-класса «играем», но только стихийно, интуитивно. Но можно грамотно «геймифицировать» свой блог, чтобы общение с читателями (и не только с ними) всегда было интересно обеим сторонам. Дмитрий поделился, как подстегивать своих читателей, как включать элементы игры в любой пост, конкурс, проект.

Мне это было интересно в первую очередь как послу, а потом уже как блогеру, хотя такие вещи пригодятся любому.

Мастер-класс от журналистов

Здесь был мой доклад, который я обязательно целиком выложу в свой блог. Возможно, он окажется кому-то полезным.

Я рассказывала о ряде инструментов из арсенала журналистов, которые могут помочь блогерам писать классные тексты. Насколько все было понятно и доступно, не мне судить, но внимательные глаза аудитории и вопросы по теме порадовали! Значит, и сухая теория может быть полезной.



Кстати, многие могут меня спросить: а пользуюсь ли я сама этими инструментами «на территории» своего блога? Пользовалась всегда некоторыми из них (тема, план, проработка статьи и прочее), так как иначе тексты не пишу. Но именно некоторыми, не всеми. Еще в процессе подготовки доклада я поняла, что хочу опробовать все. Ведь раньше мне казалось, что узкая тематика блога диктует свои правила: только эссе, очерки, заметки и небольшие репортажи. Надо было съездить в школу, чтобы понять, что это не так.

Мастер-класс от фотоблогеров

Давал советы на тему, как лучше фотографировать для блога, Сергей Анашкевич aquatek_filips. Какой свет лучше для съемок, что оживляет кадр, как выбирать ракурсы, сколько времени и терпения нужно для того, чтобы сделать классное фото, что первично – текст или фотография – обо всем этом и многом другом рассказывал (и показывал) Сергей.



Жаль, я «не дошла» до курса ночной фотосъемки, который, уверена, был очень познавательным. Но увидев в номере мягкую постель, белоснежный халат и душевую кабинку, я не смогла удержаться от соблазна.

На этом первый день школы закончился, но впереди был еще второй – менее насыщенный, но не менее интересный.

«Реклама в блогах»

Здесь Игорь Бигдан ibigdan раскрывал секреты и давал полезные советы. Что интересует рекламодателей, как их привлечь в свой блог, как писать грамотную рекламу, которая не будет раздражать читателей, но достигнет своих целей, - и многое другое.



Я для себя вынесла много полезного, ведь реклама в блоге сильно отличается от рекламы в СМИ. Более того, реклама в хорошем блоге – это не просто незазорно, это нормально, приятно и круто.

«Продвижение бизнеса через ЖЖ»

Так как Олег Бармин не смог приехать, его презентацию нам представила Дарья. Еще один интересный опыт раскрутки бизнеса через блог. В котором, как ни крути, не обойдешься без смекалки и креатива. Но даже если и их у вас негусто, поможет чужой пример.



Круглый стол послов

Здесь уже обсуждались внутренние посольские вопросы. Жаль, времени для этого оставалось совсем немного – надо было пообедать и бежать собирать вещи, чтобы успеть на поезд. Однако вот что я поняла: несмотря на то, что я видела этих людей впервые в жизни, ощутила некую настроенность на общую волну. Порадовало, что некоторые идеи у нас возникли синхронно и независимо друг от друга, но оказались похожими и понятными. Проблемы в регионах тоже общие, так что нам было, что обсудить. Командной работе быть!



Вот такие у меня краткие итоги, которые касаются именно школы.

Что я отметила для себя отдельно: удивительно дружеская атмосфера, живые интересные доклады, искренний интерес собравшихся к тому, что вещали докладчики, взрывы хохота (всегда в тему), умные вопросы (тоже в тему). И яркие люди.

Задумчивый forko, остроумная Тоня to55, добродушный Денис dennislapin, эмоциональная Лена elenaprime, шустрый Костя maiboroda, улыбчивый Максим sicheslavets. И все-все-все! Было интересно за вами наблюдать, слушать, общаться!

Отдельное спасибо Игорю ibigdan и Наташе nata_scherbina за этот крутой опыт. А также спонсорам, которые помогли сделать эти два дня вкусными, комфортными, удобными и интересными.

В следующий раз, как и обещала, выложу свой доклад, а также чуть позже подробнее расскажу о том, кто и как нас принимал, чем угощал, развлекал и так далее.

Генеральные спонсоры мероприятия:


 




Tags: Блогеры в реале, Блогеры о себе, ЖЖ
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment