Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in ua,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
ua

Categories:

Крепость в Мармарисе.

Гуляя по набережной Мармариса, разбегающиеся от кипящей вокруг жизни глаза то и дело останавливаются на излучающих спокойствие могучих башнях местной крепости. Сегодня крепость служит историческим музеем, может, поэтому её стены и башни не создают впечатление грозного оплота. Да и была ли она неприступной твердыней? Заглянем в её "героическое" прошлое...


По утверждению Геродота первое поселение здесь возникло не позже 3000г. до н.э. Ещё бы! Пройти мимо такого удачного места никто бы не смог. Берег в глубине довольно обширного залива, ещё и перекрытого островами, защищён природными стражами от сильного морского ветра.
В столь благоприятном и стратегически важном месте карийцы основали город Фискос примерно в 6в. до н.э. Портовый город активно рос, и для его защиты возвели первые оборонительные укрепления. Насколько сильно они помогли местным жителям не известно, но история рассказывает, что властители этих земель менялись довольно часто. На протяжении всей истории город был важным портом. Бухта, окруженная островами, не могла остаться не замеченной мореплавателями всех эпох.


Великолепный век. Во времена Османской империи средиземноморские бухты юго-западной её части играют важнейшую роль в становлении владычества турков в Средиземном море. В 16в. султан Сулейман Великолепный, отличавшийся особой воинственностью, обратил свой ястребиный взор на близлежащий остров Родос, на котором жили и господствовали рыцари Ордена Св.Иоанна. Овладение Родосом давало туркам контроль над Восточным Средиземноморьем. Корабли госпитальеров, которых турки считали "профессиональными головорезами и пиратами", захватывали турецкие торговые суда, курсировавшие между Портой и Египтом, осложняли жизнь корсарам султана, снабжали антитурецких повстанцев в Сирии, перехватывали пилигримов по пути в Мекку через Суэц. Не стоит забывать, что здесь имел место и конфликт религиозного толка, холивары между рыцарями-крестоносцами и мусульманами в то время были обычным делом. Сулейман заключает мирный договор с Венецией, таким образом лишив иоаннитов поддержки, и стягивает многочисленное войско к юго-западному побережью своей империи. 22 июля 1522г. султан приказал заново отстроить замок в городе, находящемся в упомянутой бухте. Здесь он планировал сосредоточить войска и загрузить их на галеры перед экспедицией на Родос. Прибыв в крепость и осмотрев её, Сулейман был крайне не доволен и решил наказать зодчего. Так и родилась легенда о названии города Мармарис, что созвучно с властным приказом султана "Мimar Аsse!" (в переводе с турецкого "Повесить архитектора!").
Несмотря на то, что это всего лишь легенда, гуляя по крепости и глядя на её план, начинаешь всё больше и больше в неё верить.






Собрав в бухте 400 галер и погрузив на них 200000 войска, Сулейман Великолепный отправился с флотом покорять Родос. Полгода турки тщетно пытались взять штурмом крепость, полгода рыцари упорно защищали цитадель своего ордена. Но изнурительная осада забирала остатки сил госпитальеров, а помощь из христианской Европы так и не приходила, зато пришла зима, которая и ускорила сдачу острова. Магистр Ордена Св.Иоанна Филипп Вилье де Лиль Адам капитулировал перед настырностью Сулеймана Великолепного.

Пристанище адмирала. На закате 18в. морская война Англии и Франции занесла в тёплые воды Средиземного моря обе воинствующие армады. В 1798г. Адмирал Нельсон, командующий Grand Fleet, в погоне за французским флотом адмирала Франсуа де Брюи избороздил всё Средиземноморье. Великобритания, истратив значительные суммы на мобилизацию и комплектацию армии и флота, не могла в полной мере снабжать Grand Fleet во время экспедиции. Адмиралтейство полагало, что Нельсон может рассчитывать на поддержку нейтральных Тосканы, Неаполитанского королевства, германского императора, Османской империи, Мальты, а также триполитанского бея. Лорд Сент-Винсент писал Нельсону:
Считайте вражеским, и соответствующим образом обращайтесь с ним, каждый порт, который откажется удовлетворить потребности наших кораблей, имея такую возможность.

Тем не менее не каждый союзный порт мог должным образом принять Grand Fleet - накалённая обстановка в Средиземноморье, вызванная появлением армад враждующих держав, соответствующим образом отразилась на морских портах, где тогда ощущался дефицит припасов. Тем временем Франсуа де Брюи поворачивает свою многочисленную эскадру на юг, к берегам Египта. Горацио Нельсон, планируя дать французам генеральное сражение, уводит Grand Fleet в бухту Мармариса основательно пополнить запасы провианта и пресной воды, а так же дать матросам небольшую передышку перед смертельно опасным предприятием.







Не долго простоял на рейде британский флот под защитой крепости - нельзя было упускать возможности сразиться с французами, и импульсивный адмирал Нельсон двинул эскадру в бой. Лорду и леди Гамильтон он писал:
Мы отправляемся с первым же бризом, и будьте уверены, я вернусь увенчанный либо лавром, либо кипарисом

Битва при Абукире началась 1го августа 1798г. Несмотря на небольшой перевес французов в огневой мощи, победа досталась англичанам. Полный разгром наполеоновского флота обеспечил превосходство британцев на море и прославил флотоводческий гений адмирала Горацио Нельсона.


Маленькие герои. За всю свою историю крепость Мармариса пострадала от войны лишь однажды в 1914г. Один из морских театров военных действий ПМВ был сосредоточен возле Дарданелл. Неудачными были попытки союзников прорвать оборону турок, к тому же на море французскому и британскому флоту мешали немецкие подводные лодки и быстрые эсминцы кайзера. Точечными ударами эти волки-одиночки не мало досаждали сосредоточенному союзническому флоту, поисковые отряды которого часто безуспешно гонялись за немецкими судами. Однажды немецкий корабль укрылся от французских крейсеров в заливе Мармариса, турки, защищая порт и корабль, не дали французам прорваться к кораблю. Тогда осаждавшие заминировали выход из бухты - волк попал в капкан. На выручку немецкому кораблю пришли два отважных турецких офицера - Лейнели Кавит Бей из гарнизона крепости и Омар Эфенди, артиллерист. За ночь они разминировали бухту, обезвредив 48 мин. Немецкий корабль благополучно сбежал, а разъярённые французы в отместку обстреляли крепость, нанеся ей значительный ущерб.


Работы по восстановлению крепости велись с 70-х годов 20в. В 1991г. крепость открыли для посещения уже в качестве исторического музея. В семи тематических залах и во дворе крепости представлены археологические находки эллинистического, римского, византийского и османского периода. Между ядер, пушек, амфор и колонн беззаботно лазят черепашки.


*Горацио Нельсон "Война и страсть. Дневники вице-адмирала". - М.:Эксмо, 2013
Владимирский А.В. "Сулейман Великолепный и его "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК"". - М.:Эксмо, 2013


Спонсоры: "Киевстар", "Pepsi", "Jack Daniel`s".

Организаторы и партнёры: One Life и "Живой Журнал Украина"


Tags: История, Мандри
Subscribe
promo ua апрель 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments