saga_zp (saga_zp) wrote in ua,
saga_zp
saga_zp
ua

Category:

Не бывает только синих и голубых

Оригинал взят у saga_zp в Не бывает только синих и голубых
Созерцаю хризантему.
Всем сердцем и душой я вовлечён
В её безмолвный дух.
Иида Дакоцу


Снова зима закружила белым вихрем. За окном голые деревья, серый асфальт и такого же цвета низкие облака. Иногда в картину добавляет красок небо, изредка радуя голубизной, или снег, серебрясь снежинками на солнце.
Но все усилия зимы не могут сравниться с непринужденными взмахами осени, которая дирижирует природой, как хорошо слаженным оркестром, играя свою симфонию импровизаций и настроений.
Особенно это заметно в Крыму, где палитра последнего сезона года в горах и на побережье превосходит любое воображение.
Немного красок октября в исполнении хризантем Никитского сада.
Бал хризантем 2013

2. В этом году Никитский ботанический сад в 60-й раз представлял свою коллекцию «золотых цветов» (так с греческого переводится «хризантема»). В 7-ой раз здесь выбирали «Королеву бала» и в первый «Принцессу бала».
Бал хризантем 2013

3.
Бал хризантем 2013

4.
Бал хризантем 2013

5. А выбирать было из чего - почти 280 сортов! Это кропотливая работа многих селекционеров не только Никитского, но и других питомников Украины, Европы, Америки и Азии.
Бал хризантем 2013

6. Из них 122 сорта принадлежат к крупноцветковой группе, 4 сорта – иностранные новинки «Milka», «Monument», «Ribonet», «Saratov Lilac».
Бал хризантем 2013

7. Мелкоцветковую садовую группу представляли 160 сортов, из них 7 новинок: «Amor Coral», «Destino Pink», «Бронзовая Корона», «Кнопа sp.», «Романтична», «Христиан Стевен», «Хрусталь».
Бал хризантем 2013

8.
Бал хризантем 2013

9. К сожалению, в конце октября крупные хризантемы еще не успели зацвести, их пик пришелся на середину ноября. Потому среди фотографий этого года только мелкоцветковые. Но по окрасу и композиционности, они достойно соперничают с «модельными» родственницами. Крупноцветковых красавиц можно увидеть в прошлогодней моей серии «Крым в ноябре».
Бал хризантем 2013

10.
Бал хризантем 2013

11. Собирать коллекцию хризантем начали с момента становления Никитского ботанического сада в 1812 году. За первые 8 лет Христиан Стевен (основатель и первый директор) пополнил ее 14-ю сортами и видами этого экзотического для европейцев азиатского цветка.
Бал хризантем 2013

12.
Бал хризантем 2013

13. Но уже к 1868-му, по сведениям «Каталога растений и семян, продающихся в Императорском Никитском ботаническом саду», для продажи предлагались более двух десятков хризантем китайской селекции. Сейчас в коллекции около 360 сортов.
Бал хризантем 2013

14.
Бал хризантем 2013

15. Мощным толчком к работе по селекции и интродукции хризантем в НБС, начатой в 1939-м, стала коллекция, привезенная его директором А.С. Ковергой в 1953 г. из Китая (питомник Лун-Ва, Шанхай), она же легла в основу первой выставки хризантем.
Бал хризантем 2013

16. Кстати, собрание хризантем Никитского сада считается крупнейшим в Украине и на постсоветском пространстве.
Бал хризантем 2013

17.
Бал хризантем 2013

18. В этом году на выставке первым – 24 августа – зацвел сорт «Золотоволоска», следом за ним «Опал», «Пламя», «Скифское золото». К официальному открытию Бала (середина октября) цвели уже 50 сортов мелкоцветковых хризантем.
Бал хризантем 2013

19. Не удивляйтесь. Ведь бал балом, а работы по его организации, высаживание и выхаживание начинаются задолго до коронации. Забота и уход требуются цветочному собранию ежедневно: полив и подкормки, подвязка, прищипка, пинцировка — и так до конца цветения, после которого растения перенесут в питомник и теплицы. Похолодание не опасно для листьев и стеблей, но нежные лепестки хризантем не переносят ранних морозов, поэтому на ночь поляну укрывают дымным покрывалом, поддерживая костры всю ночь.
Бал хризантем 2013

20.
Бал хризантем 2013

21.
Бал хризантем 2013

22.
На следующий, 2014 год, в Никитском саду планируется проведение «Бала» под названием «Очарование старины» или «Очарование Востока», его основу составят сорта китайской селекции – сорта, выведенные селекционерами НБС на основе привезенных из Поднебесной, можно сказать, исторические хризантемы.
Бал хризантем 2013

Если хочешь быть счастлив всю жизнь - выращивай хризантемы, - говорит китайская мудрость.







Тавры и Массандра

Маковый звон

Белое море Крыма

Стрекочущая тишь Киммерии

Tags: Крым
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments