Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Похвальное слово Майдану

Оригинал взят у tor85 в Похвальное слово Майдану
Калашников хорош сам о по себе - как оружие массовое, технологически простое и дешевое, надежное и эффективное для современного огневого конаткта. Цели человека с Калашом в руках могут быть благими или совсем наоборот, или частично хорошими, или мутными, или хорошими для него, но плохими для другого, например, для нас самих. Но для оценки АК-47 как оружия, как технологии - это не важно.

Вот так и Майдан.
Особенно, если его сравнивать с Болотной.

Итак, в чем сильные стороны Майдана:

1. Майдан - это инструмент и продукт национальной мобилизации.

На Майдане никому в голову не придёт сказать, что украинский национализм - это плохо. Что не хорошо выделять этнических украинцев на фоне других этносов. Что это попахивает нацизмом и требует Нюренберга. Что это фашизм. Что приличный человек не может находиться рядом. Что национализм не совместим с европейским выбором. Ничего такого не просто нет. Даже больше - ежели кто-нибудь попробует проповедовать такое на Майдане, то его в лучшем случае сочтут сумасшедшим и выкинут прочь.

2. Майдан подчеркнуто уважительно относится к своим историческим традициям.

В мифологии Майдана украинцы и Украина исторически прекрасны, и традиции, и народные обычаи, и музыка, и костюмы прекрасны - и лишь злочинное внешнее вмешательство мешает Украине расцвести на диво всему свету. В числе препон бывает еще и злочинна влада, но её злочинность обусловленна так же внешне ориентированным коллаборационизмом и нежеланием служить украинской нации и ее традициям.

3. Публичная ЛГБТ и прочая педерастическая гордость на Майдане не приветствуется.

Хлопцы с Волыни и Галиции такого не любят. Не поймут... и вообще...

4. Майдан - предмет не закона об экстремизме, а инструмент легальной политики.

Он организуется официальными парламентскими партиями, которые составляют не много менее половины Верховной Рады. Депутаты всех уровней активно принимают участие в Майдане , прикрывая своим положением и статусом людей на Майдане.

5. Майдан говорит от имени регионов, а не играет роль столичного сноба.

Как результат у Майдана нет проблем с пехотой из регионов.

6. Украинские СМИ большей частью независимы от государства.

В результате в массовом украинском сознании образ Майдана весьма отличается от образа Болотной.

7. Устоявшаяся политическая культура на Украине уважительна к человеку и его праву на протест.

Когда полиция бьёт людей - это, представьте себе, вызывает массовое возмущение. Когда люди хотят выйти в центр города на митинг, то это воспринимается как само собой разумеющееся, вроде восхода солнца. "А как иначе?"

8. На Украине существует развитое гражданское общество.

У сотен тысяч людей массово развит навык общественной взаимопомощи и организации, в том числе на основе национальной и религиозной традиции. Ибо это нормально - снобизм и атомарность общества существующей моралью не поддерживаются.

9. Майдан имеет подчеркнуто антикоммунистический характер.

Вы бы виделии массовый энтузиазм народа при сносе идола Ленина.

10. Майдан подчеркнуто уважителен к христианской религии и церкви.

Как следствие: Церковь уважительно отзывается о Майдане.

---------------

Ну, а теперь сравните с отношением "российской оппозиции" к русским, националистам, религии, Церкви, традиционным ценностям, роли леваков, публичной ЛГБТ и прочей пуссирайтии.

Насколько гражданское общество и украинский национализм прошли дальше в своем развитии в сравнении с Россией. И насколько режим Путина опередил соседей на пути построения репрессивного полицейского государства.

Причины маломощности Болотной относительно Майдана очевидны.

И это при том, что и нынешний Майдан в Киеве обречен на поражение: снос идола Ленина - это его пик.

Говорю я это не к тому, чтобы призвать опустить руки о сдаться. А для того, чтобы указать на цели и институты, которые обществу необходимо созидать и развивать для успешных кардинальных изменений в будущем.это фундамент, это основа, без которых никуда...

Tags: Майдан, Мнение, Об Украине в неукраинских блогах, Россия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments