nata_scherbina (prostonata) wrote in ua,
nata_scherbina
prostonata
ua

Майданно-идеологическое, или Давайте ко всему относиться правильно

Сегодня, когда Майдан вошел в такую, уже хроническую стадию с обострениями, и эйфория первых дней прошла, мне хотелось бы написать небольшой пост об отношении к происходящему со стороны. Я не буду эмоциональной, я постараюсь просто изложить свои мысли.

Любая революция (а мы без сомнения имеем дело именно с ней) безусловно как резко взращивает пассионариев, так и выворачивает наружу безумцев, коих мы не замечали ранее, ибо они дремали. Иными словами, вот это - познай человека в беде - где-то вот про сегодня.

Я попробую сухо и спокойно классифицировать сейчас эти пласты людей и затем попытаться сделать выводы.

Категорический противник. Ключевые лозунги: "Даже полтора миллиона - мнение меньшинства!", "Пусть идут работают!", "Там стоят одни упыри, которые мешают мне проехать по привычной дороге!" и т.д. Есть логика в высказываниях? Безусловно есть. Но это логика потребителя, или как мы их в ЖЖ называем, хомяка. То есть это не такой прям сознательный член общества, он не поднимет упавшую бабушку на улице, не пойдет сдавать кровь, не усыновит сироту, он в общем-то тоже человек, возможно, отличный специалист, любящий семьянин и муж, но он просто не для истории. Его мир ограничивается понятной ему системой координат и в этой системе поведение - не лезь, там старшие знают, как лучше, - не всегда трусость, вовсе нет. Это как правило просто его внутримирочная мудрость. И честно говоря, я никогда не осуждала людей за желание просто жить спокойно безо всякой ненужной суеты. У этих людей есть их собственный потолок, выше которого они не то что не могут - не хотят прыгать. Отрицательность их в том, что они гундосят, и именно таких находят всякие НТВ-шники, снимая свои сюжеты, как варвары угнетают народ, и можно было бы обвинить таких людей в преступном бездействии, но есть и положительный, очень жирный момент: эти люди как правило, достаточно работящи, умны, целеустремленны, и когда после боя наступит мир, именно они будут как муравьи, строить новую жизнь. Им главное сказать, куда строить. Или вы думаете, Союз построили кухарки? ))))

Категорический сторонник. Ну это те, кто там стоит. В этих ребятах есть что-то большее, чем дурь. Они армия, мать его, и имя им легион. Основные лозунги: "Власть народу!", "Зека геть!" и где-то очень между дел: "Европейская Украина!". Аналитики, которые профессиональнее, чем я, когда-нибудь обязательно напишут об этом книги и заработают страшные тыщи, я уверена. Потому что эту толпу не смог понять до конца никто. Никто не может понять каких-то совершенных чудес, непредсказуемых при массовых беспорядках или при организованных извне революциях. Ну вот вы можете объяснить таксистов, которые бесплатно возят всех митингующих, кафе, работающих себе в убыток, пожертвования со всей страны, из которых ежедневно отчеты, отчеты, что ни копейки не украдено, километровые очереди людей, стоящих на морозе только для того, чтобы отдать еду для приютов, бабушек, которые ходят на митинг за Януковича, а потом приносят заработанные деньги детям, стоящим на Майдане? Это при том, что реально правда то, что украинец продаст кого угодно за свое сало и теплую печь. Вы можете это объяснить? Я - нет. Это правда до слез. Это такое огромное украинское чудо. Но тут есть один большой серьезный недостаток: это чудо революционное, не экономическое. И не политическое, увы.

Просто противник или просто сторонник. Неагрессивный пласт людей, которые пытаются найти истину. Они много читают, в основном выбирая то, что им больше ложится на душу, пытаются понять причины, но в информационной войне главное - владеть этой информацией, а полностью ей не владеет никто. Иногда от перегруза информацией из СМИ у таких людей наступает в голове каша и они меняют свои версии каждый день. Самое лучшее лекарство - конечно, сходить на Майдан, но и там вы получите лишь репортажную, не так чтоб аналитическую реальность. Этим сложнее всего, потому что богатство выбора хуже его отсутствия. Плюс то, что эти люди со своим неравнодушным, но рационалистическим мышлением прежде всего думают о том, что будет, если… И в этом они в общем, правы. Это как доктор, рассуждающий о гангрене - спасти ногу или отрезать. Протезы есть, да, но без ноги как-то грустно. Без ноги ты уже в любом случае урод. А с такой ногой - смертник. Выбирать из двух зол, поверьте, самый сложный выбор. К этим людям я отношусь с уважением, хотя бы потому что они думающие. И хотя бы потому что как противники, они не мешают, а как сторонники - помогают кровом, пищей, одеждой и посильным.

Майданутый. Тяжелая форма. Человек, нашедший себя в войне, как правило, не умеет жить в мире. Самое страшное, что он агрессивен. И вроде бы на все его аргументы типа: "А почему вы все не майдане, ничтожества?" - ты знаешь, что ответить: потому что до сих пор ходят маршрутки, потому что магазины по-прежнему продают еду, потому что в твоем доме до сих пор есть свет и интернет, потому что у любой войны есть тыл, а не только фронт, потому что у людей есть просто работа, которая не только здесь и сейчас, а еще и завтра и послезавтра, ну надо же… не работают. Примерно как не работает для убежденного вегана аргумент - извини, друг, у меня без мяса анемия, я просто умру. А он хрустит капусткой и шипит на тебя: убиииииийца! Каждому свое. Не могут все врачи быть на Майдане, кто тогда в остальной стране будет принимать роды, штопать открытые раны, лечить перитониты и инфаркты? Кто? Если абсолютно все, кто верит в Майдан, выдут на него, страна остановится. И все, дальше тьма. Поэтому подвиг - это не только стоять на баррикадах, но и быть в тылу, не скатиться в эту тьму. И простите за пафос, да, продолжать вносить по крохе свой вклад в экономику, которая так или иначе должна жить. С Майданом или без. Жирный минус в том, что они этого не понимают. Впрочем, жирный плюс - они иногда бывают движущей силой Майдана, ибо отчаянные.

Титушки. Дивный мем, рожденный революцией. Люди без чести, стыда и совести, готовые пойти за деньги и кусок хлеба сегодня без понимания того, что будет завтра. Люди, которые едят в голову, потому что кроме коры головного мозга, там крепко задействована еще и древесина. Люди, готовые бить и убивать. Те, кто вчера еще жил девяностыми, для кого "бригадный" - самое сладкое из слов. Те, кто греется в Мариинке алкоголем, а потом бросает пластик себе под ноги - рабы уберут. Люди, от которых страна сейчас пытается избавиться. Не для Европы, нет, боже упаси. Для себя. Стоит ли их осуждать? Да пес его знает. Приводить им как пример весь цивилизованный мир? Ну это значит говорить с ними на тарабарском языке. В любом случае, это бесполезно, но если выяснится вдруг, что титушек в стране больше, чем майданутых - будет война. А я войны не хочу. Потому что это напоминает драку между двумя крайностями, а истина в любом случае где-то посредине. Плюсов в их существовании я пожалуй, не нахожу, кроме одного - пока они есть, даже у не майданутых есть повод оставаться в строю.

Равнодушные. Да, есть и такие. Их меньшинство, самое такое наверное, основательное меньшинство. Те, кому в принципе, все равно как и где жить. Назвать их плохими нельзя - ну им неинтересно просто, это их выбор. Если мы за демократию, так надо понимать, что есть и такие. И в принципе, эти люди тоже нужны - они в мирное время все равно создают какой-то фон: продают еду, пишут книги, рисуют картины, подметают улицы. Они же возле нас с вами живут, и совсем уж бесполезных людей не существует. Просто их мир настолько скромен и прост, что впишется в любую матрицу. Любая пирамида строится с элементарных частиц, это тоже надо понимать.

Я не стала делать более глубокой классификации, разбирать власть и оппозицию, потому что к Майдану это имеет мало отношения.

Ну а теперь я попробую сделать вывод: знаете, никогда нельзя никого судить. Неверно утверждение, что полтора миллиона - не вся Украина - многие таки да, на местах работают на тыл. И они не меньшие герои Майдана. Точно так же неверно утверждение, что Майдан - отражение всей страны. У нас есть регионы, в которых соотношение равнодушных и просто сторонников\противников по сравнению с идейными существенно нивелирует протестный потенциал. Это так. Многим из них реально все равно. Но это, черт возьми, не грех. Это просто их выбор. Они пойдут потом жить в любую страну. И они намного лучше, чем те, кто бьет детей на Майдане.

Действительным показателем того, что не вся Украина против, или вообще вся Украина не поддерживает, был бы альтернативный Майдан. Но он малочисленен и состоит из титушек, а для меня они лично не авторитет. Это не мнение, важное для истории.

Ну и еще - я поддерживаю Майдан в части того, насколько он самоорганизован людьми. Я поддерживаю его в том единстве, которое возникло даже в моменты разгона между милицией и митингующими. Я за мир, достигнутый такими протестами.

Но есть тут и еще одна подковерная штука. Перестаньте ассоциировать то, что происходит в стране, с ЕС. Потому что разумные люди в ЕС уже давно испугались сами. Я бы тоже испугалась. Украина оказалась неуправляемой ни для кого, это надо понять. А вот хорошо это или плохо в наших следующих сериях - я сама еще не поняла. Время покажет.

В любом случае то, насколько быстро люди учатся воевать и протистоять беззаконию - это опыт. Мы все стали взрослее. А это уже хорошо. Глядишь, и до мудрости доберемся, с ЕС или без.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments