Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Демократическая школа в "демократической" системе. "Диалог" с Министерством обра

Оригинал взят у varjata в Демократическая школа в "демократической" системе. "Диалог" с Министерством образования.
Сегодня мне стыдно за Министерство образования Украины, как никогда. 

Я защищала Министерство образования, как могла.

Я искренне считаю, что им тяжело. На них лежит огромная ответственность, они не прибыльны, талантливые педагоги идут в частный сектор, старые школы разваливаются. Переработать программу - сложно. Нам ее сложно переработать на 20 человек, что говорить о всей стране, особенно учитывая зависимость от течений в "истории" и прочих политических моментах.
Мы не надеялись на помощь министерства образования, мы всегда уважительно отзывались о них, несмотря на провокации в прессе. В интервью (кстати никто этого не показал) Ярослав говорил о том, что Министерство сейчас много внимания уделяет домашнему образованию и это на благо. То есть у нас был мир, дружба и ананасы пополам. Мы искренне считали, что Министерство образования заинтересовано в том, чтобы население было образованным. Вот как-то так мы себе это видели.

Посмотрите этот сюжет - http://ubr.ua/uk/tv/novyny/shkola-vro-formatu-v-ukran-bez-shodennikv-rozkladv-zaniat-165041

Когда он снимался, мы первый раз столкнулись с Министерством образования напрямую. Хотела бы сказать "лицом к лицу", но это не правда. Мы были и остаемся открыты для СМИ и людей (сотрудники Мин.образа тоже люди, кстати). Так вот, когда канал UBR задал в Министерстве Катерине Валерьевне вопрос о нас, она очень удивилась. Не вопрос - не обязана она знать о всех альтернативных "клубах", которым мы по сути являемся, честно предупреждая на сайте, что МЫ НЕ ВЫДАЕМ АТТЕСТАТЫ. ДЕТИ УЧАТСЯ ПО СИСТЕМЕ ЭКСТЕРНАТА.
Вместе с тем, это уже энный сюжет о нас + статьи в ведущих журналах. Ярослав выступал на национальной конференции по альтернативному образованию, где были представители и частных и государственных школ, и министерства. То есть мы не прячемся, мы открыты к диалогу. 
И диалог, в итоге, состоялся.
Мне позвонила женщина и начала расспрашивать про школу для ребенка. Я все рассказала как есть. На вопрос есть ли у нас лицензия, ответила "нет" и объяснила как мы работаем. Предупредила, что не берем детей старше 12. Рассказала про систему экстерната, про то, что мы не школа, мы центр и так далее. После чего она "хтивим" и торжествующим голосом возвестила меня о том, что она из Министерства образования. На просьбу представиться дважды ответила достаточно грубым отказам, после того как я представилась полным именем, процедила, что ее зовут Катерина Валерьевна, но это совершенно не мое дело. Потом она угрожала мне прокуратурой. Это очень смешно, особенно учитывая то, что она не спросила даже кто я в этом центре вообще такая. Может я тут учусь и трубку взяла? Может я просто учитель? Может вообще уборщица и захотела поболтать? Ну да ладно. Прокуратурой мне угрожать не надо, меня это веселит.
Я сказала: "я вас услышала, может вы лучше к нам приедете и все увидите?". Но зачем? Конечно нет. Катерина Валерьевна возвестила меня о том, что она и так уже все поняла и все мы пойдем под суд. Намекать ей о том, что с юридической точки зрения ее звонок не более чем пускание мыльных пузырей я не стала - зачем?
Потом она спросила про школу экстернов. Я ответила - да, дети там (в том числе, потому что не только там), у нас с ними никакого договора нет, есть у родителей. Мы общаемся с их директором Эдуардом, держим руку на пульсе, берем методички. На что мне ответили, что такого быть не может, посоветовали не врать и не нервничать так сильно...и бросили трубку. Потом был звонок еще одной безымянной тетки, которая накричала на Ярослава, что мы деньги зарабатываем, а школа экстернов несет за детей в это время ответственность! Что полный бред с точки зрения законодательства, потому что школа экстернов не является школой полного дня, там учатся дети со всей Украины и за них несут ответственность РОДИТЕЛИ, что является частью их договора с экстернатом.
Это важный пункт - согласно Конституции ст. 53 "Полное общее среднее образование является обязательным." То есть 9 классов. Дети получают дипломы в школе экстернов и в экстернатах других школ. Все. На этом ответственность родителей перед государством ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. К слову- директор школы экстернов в телефонном режиме получил по шапке от мин.образа и попытался сбить с нас списки наших детей , которые у него учатся (с контактами родителей) для передачи "выше". Как вы понимаете, руководствуясь ст. 32 Конституции Украины "Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека."
мы не предоставили ему эту информацию.
Школа экстернов и Министерство образования не дали комментариев СМИ по этому поводу, что хорошо характеризует их прозрачность и открытость.
К слову, наш договор с родителями является гражданско-правовым и не касается их отношений с государством. Наша обязанность - платить налоги. Мы отлично и регулярно ее выполняем.
ОСНОВНОЕ. В сюжете Катерина - представитель Мин. Образования - говорит о том, что такие школы запрещены, что является абсурдом. Она говорит о том, что дети не могут перейти из школы в школы - что является не только абсурдом, но и ложью. Дети получают в экстернате те же дипломы (кстати с очень неплохими оценками) и могут в течение года перевести ребенка в любую другую школу. Такие случаи были, дети уезжали в другие города и прекрасно, даже в середине полугодия, переводились в другие школы. Аттестуются раз в пол года (можно чаще, если грамотно распределить время).
По-поводу 11 классов, ДПА и так далее. Согласно Конституции 10-11 класс, как и высшее образование НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. Надеюсь эту статью представитель Министерства образования читала и помнит. То есть ее вообще не касается поступит конкретный ребенок в ВУЗ или нет. И будет ли пробовать. К слову, родителям 10-11классников, которые звонят нам довольно часто мы (несмотря на желание расширить старшую группу) советуем одно и то же - не тратить на нас деньги и время, а вложиться в репетиторов по ДПА и сдать два года за год, чтобы была 2 честные попытки поступить в хороший ВУЗ.
По-поводу проблем социальной адаптации - еще один абсурд. Наши дети очень свободны, ответственны и легки в общении. Они не забиты, не боятся старших, не обижают младших, свободно отстаивают свое мнение, знают свои права. И возникает вопрос -а нужны ли такие люди нашему государству? Ответ напрашивается сам собой.
Я не говорю о том, что Министерство плохо работает.
Я считаю, что государство не может вырастить из всех гениев, интеллектуалов, творческих личностей и свободомыслящих индивидов. У государства другие задачи - оно должно проследить, чтобы не было безграмотности, чтобы в селах были учителя, чтобы дети не мерзли зимой в огромных школьных залах, чтобы еда в школах была хоть немного похожа на еду. И на все это у Министерства образования ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ МНОГО ДЕНЕГ. Не потому что они их крадут. Не надо думать, что они с утра до вечера их отмывают. Школы, сады, ПТУ - это оргомные расходы, которые для государства совсем не окупаются. Я уже писала - я понимаю большинство их объективных проблем. Жаль, что одной из этих проблем является лень, халатность и некомпетентность некоторых отдельных представителей.

p.s. я не утверждаю, что со мной по телефону говорила именно девушка из сюжета, хоть представительница телеканала сказала что ее звали именно Катерина Валерьевна. Я не видела ее документов и лица, поэтому даже не могу утверждать, что это звонили из Министерства, а не какой-то безумный человек (что вполне возможно, судя по разговору). Я не уверена в том, что это был телефон Министерства, потому что я несколько раз пыталась на него перезвонить, чтобы прояснить ситуацию и пригласить к нам в гости, но трубку никто не взял (а ведь министерство должно принимать входящие звонки от граждан, верно?). Эта статья имеет эмоциональный характер, я не являюсь официальным представителем центра "Школа-парк Дикси", я всего лишь любимая женщина ее руководителя, юрист с высшим образованием (КНУ им. Шевченко) и практикой, и домохозяйка, а так же женщина, которой в этой стране рожать и растить детей, и которой не все равно.

Буду благодарна за репост. 

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments