vova_comment (vova_comment) wrote in ua,
vova_comment
vova_comment
ua

Утро 11 декабря.

Originally posted by talliori at Утро 11 декабря.
Ночью 11.12, как уже знают те, кому это интересно :), сквозь мороз, гололед и ГАИ на Майдан приехали тысячи киевлян.

Настоящих людей, которые видели и слышали, что считанные сотни протестующих стоят перед тысячами спецназа и зовут город на помощь. Штурм Майдана остановился, но не прекратился, когда собравшихся граждан стало больше, чем силовиков. По оценке бывшего министра обороны: "Нас тут уже дивизия". Вместе со многими другими я приехала на первом вышедшем на улицы транспорте. Ночью киевляне показали чудеса взаимопомощи. Таксисты везли на Майдан бесплатно, люди в сети обменивались телефонами и сообщали о маршруте, и о том, что они готовы подобрать такое-то количество человек. Все это вспыхнуло очень быстро, на энтузиазме обычных людей. Кто-то, говорили, даже выделил автобус для сбора и перевозки на Майдан. Позже сообщали, что машинист метро начал рассказывать о штурме Майдана по внутренней связи в вагоне. Его, к сожалению, уволили.

В 6 утра на Майдане все ещё было неспокойно. Защитники настойчиво приглашали всех женщин стоять у сцены. Также было много стариков, даже совсем дряхлых - их лица светились, и уходить с Майдана эти люди не собирались. Мужчины формировали колонны и походили для помощи на проблемные участки - баррикаду на Институтской, Михайловской и к дому профсоюзов, где не прекращались попытки штурма. Там надо было сменять членов самообороны и афганцев, которые уже несколько часов держали живую цепь перед цепью спецназа. Позже сказали, что в КМДА подъехало несколько тонированных автобусов. Туда тоже выступила колонна новоприбывших.

Когда под КМДА уже было около 5 тыс человек, военные уехали. Могли бы и побить, конечно, но стрелять, видимо, запретили, а драться в сочетании 1 против 5-10 не всегда разумно. И мы стояли дальше и пели. Атмосфера была какая-то необыкновенная. Ты не один, ты часть чего-то большего. И это хорошее, разумное, сдержанное Большее. Подруга рассказывала, как они с мужем пережили эту ночь: как на баррикаде пришлось стать даже девчонкам, потому что не хватало людей, как было страшно и как стало радостно, когда люди начали приезжать - по одному по двое-трое, группами. Построение у нападавших, по словам очевидца, было такое же, как на Банковой: курсанты милиции (пушечное мясо!:( ), "беркут" и непонятные мужики в тужурках коммунальной службы. Последние вели себя как-то не по-коммунальному: грабили палатки, забирали ценное, поджигали. Горящие палатки в кадре реально были! И что некоторые депутаты тоже вели себя не по-депутатски, но в хорошем смысле слова: бросались под беркут, пытались остановить, их били, рассекли голову.

Я позвонила всем, кому можно было, рассказал о событиях ночи и просила передать. Так множилась информация, люди все прибывали, заполняли площадь, склоны, площадку под стеллой, а "беркут" стоял, блестя шлемами, и, думаю, люто нас ненавидел (тут один товарищ запостил скрины и ссылки на аккаунты в соцсетях бойцов спецназа - Боже, и откуда столько ненависти в этих людях?). Но нас делалось все больше, мы пели и смотрели на них. Наконец, спустя примерно 5 часов, им приказали уходить.


Спецназ бесшумно, как волки, потек на автобусы, которыми была перекрыта улица, люди пошли следом, Марийка Бурмака со сцены запела "Ми йдемо" (Мы идем), и это был такой странный момент, как в развязке приключенческого фильма с хорошим концом. Никогда не думала, что попаду в финал "Звездных войн" вживую!))) В жизни так не бывает? Не бывает, чтобы хорошие, живые люди просто постояли лицом к лицу с людьми-машинами, с песнями и молитвой, и люди-машины ушли... Злые, обмороженные и ненавидящие. Но - бывает!

Тот самый момент)





Вот эти мужики в касках строителей вчера спасли страну. Они выстояли перед людьми-машинами.



Уставший Яцык и женщина из тех, что ночью оставались на Майдане.


После ухода "беркута" остались горы мусора: пенопласт, доски, мешки, поломанные скамейки, чьи-то втоптанные в грязь шарфы и шапки. Люди немедленно начали уборку: женщины собирали обломки, мужчины лопатами сгребали снег. Через 15 минут перекресток очистили до асфальта. (Интересно, что мешает "проходу спецтранспорта" и работе лопатой в других районах Киева? Почему за пределами Майдане грязи и хлама по колено? Вечером на любой улице в последние годы можно убиться - кроме тех мест, где хозяева магазинов или машин расчистили участки дороги. На Майдане люди добровольно следят за порядком. Что мешает дворникам делать то, за что мы им платим зарплату?..)




Ну, вы его знаете))




В зеленых накидках - депутаты, которые ночевали в лагере. Имен их не знаю.




Со сцены начали зачитывать новости: отзывы о событиях зарубежных дипломатов. Кто мог, и сам уже был здесь. Евродепутат от Польши выступает на украинском!


Мы решили подняться к Октябрьскому, глянуть на разрушенную баррикаду и места самой жаркой стычки (тут был применен слезоточивый газ и были пострадавшие от избиений). В начале часа Руслана предложила опять спеть гимн Украины, и все запели. Мужчин наконец-то научили снимать шапки при этом)


Люди разошлись по окрестностям. Со сцены рассказывали, что в Киев уже едут автобусы из других городов, с востока и с запада страны.




Ремонт баррикады. Говорят, там теперь уже все не на глазок сделано, а по всем правилам фортификаций :)


Вещи, потерянные во время стычек, аккуратно развешаны на дереве


Наша елка на Майдане!)


А потом я еще провела полный (по времени) рабочий день. Потом посчитала - 34 часа без сна. И еще беседы с товарищами, живущими по принципу "этих януковичей ничем не выколупать", "зачем что-то делать, будет так же" и даже "зачем ты поддерживаешь оппозицию". Ребята, 90% Майдана не поддерживает ни одну оппозиционную партию, но пока они нужны нам, потому что у них есть некая власть и возможности (впрочем, тающие, потому что на всех их заведены дела). Но люди этого не понимают: как это, нет лидера? Лидер должОн быть! Иначе это анархия, говорят. Ребята, анархия - это люди без власти и ответственности. А когда собираются ответственные люди без власти - получается здоровое общество, исключающее появление януковичей. Привычка, что кнут необходим - это наследие СССР и прочих подобных режимов.
Майдан - это полностью самоорганизованная система ответственных людей. Его нельзя убить, устранив лидера оппозиции или одного-двух активистов. А сотни тысяч людей не устранишь. Мы - страна. Украина - наша национальность!)

Tags: Майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment