Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Category:

Ленин и свержение монументов

Originally posted by carabaas at Ленин и свержение монументов
После 1917 сооружение памятников стало важным элементом государственной идеологии и политики. Сформулированный А.В. Луначарским и поддержанный В.И. Лениным план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников "в честь царей и их слуг" и воздвижение памятников в память "революционеров и прогрессивных деятелей культуры всех времён и народов" (список из 69 имён был утверждён в июле 1918 декретом СНК).

Первым 1 мая 1918 при личном участии Ленина в Кремле был снесён крест-памятник великому князю Сергею Александровичу, через месяц - памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву. Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича.

“1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, - и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И.”

Tags: майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments