Адвокат Лещенко Андрей Викторович (andrew_pj) wrote in ua,
Адвокат Лещенко Андрей Викторович
andrew_pj
ua

В каких случаях милиция имеет право использовать силу?

В каких случаях милиция имеет право использовать силу?

Всем известно, что главным «аргументом» работников милиции является так называемый «демократизатор», или попросту дубинка. Сегодня мы расскажем, в каких случаях работники милиции имеют право применить силу, что такое специальные средства и порядок их применения

Милиция имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных исключительно Законом Украины "О милиции".

В соответствии со ст. 12 ЗУ «О милиции» применению силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использования, если позволяют обстоятельства. Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников милиции.

Запрещается применять методы физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лиц преклонных лет или с выраженными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими группового нападения, которое угрожает жизни и здоровью людей, работников милиции, или вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

В случае невозможности избежать применения силы она не должна превышать меру, необходимую для выполнения возложенных на милицию обязанностей и должен сводиться к минимуму возможности задания вреда здоровью правонарушителей и других граждан.

К специальным средствам относятся шлемы, бронежилеты, шиты,  наручники, резиновые палки, электрошоковые устройства, балончики, патроны, гранаты, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, водометы, бронемашины и другие специальные средства.

В соответствии со ст. 14 ЗУ «О милиции» работники милиции имеют право применять специальные средства исключительно в таких случаях:

1) для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, которые создают угрозу их жизни или здоровью;

2) для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;

3) для отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства, независимо от их принадлежности, или их освобождения в случае захвата;

4) для задержания и доставки в милицию или другое служебное помещение лиц, которые совершили правонарушение, а также для конвоирования и держания лиц, задержанных и подданных аресту, взятых под стражу, если отмечены выше лица оказывают сопротивление работникам милиции или если есть основания считать, что они могут совершить побег или нанести вред окружающим или себе;

5) для прекращения массового захвата земли и других действий, которые могут привести к столкновению групп населения, а также деяниям, которые парализуют работу транспорта, жизнедеятельности населенных пунктов, посягают на общественный покой, жизнь и здоровье людей;

6) для прекращения сопротивления работнику милиции и другим лицам, которые исполняют служебные или общественные обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

7) для освобождения заложников.

При этом применять спецсредства возможно исключительно в тех случаях, если  были использованы и не дали желаемых результатов все иные формы предварительного воздействия на правонарушителей.

А теперь то, что запрещается при применении спецсредств (Постановление Совета Министров УССР от 27.02.1991 года № 49 «Об утверждении Правил применения специальных средств при охране общественного порядка»):

1)  Запрещается нанесение ударов палкой:  резиновой - по голове, шее, ключичному участку, животу, половых органах;  пластиковой палков типу "тонфа" - по голове, шее, солнечном переплетении, ключичном участке, низу живота, половых органах, почках, копчику.

2) Светозвуковые средства отвлекающего действия (светолошумовая граната "Заря", "Пламя") применяются на расстоянии не ближе двух метров от человека.

3). Водометы применяются для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 градусов С.

4) При применении слезоточивых веществ запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, разбрасывание и отстрел гранат в толпу, повторное приложение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ.

"Черемуха-1", "Черемуха-4", "Черемуха-12", "Сирень-3" "Облако" применяются только на открытой местности.

5) Патроны с резиновой пулей ударного проницательного действия "Волна-р" отстреливаются с помощью специального карабина на расстоянии не ближе 40 метров от человека и только по нижней части ног.

Адвокат Лещенко Андрей



Tags: Майдан, Міліція з народом???
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments