Парк Ракет: Днепропетровск космический

Оригинал взят у sicheslavets в Парк Ракет: Днепропетровск космический


Как Харьков считает себя «первой столицей», а Киев – «матерью городов русских», так Днепропетровск гордо носит имя «космической столицы Украины». И у нас есть для этого основания – на территории города находится Южный машиностроительный завод и конструкторское бюро «Южное», специализирующиеся на разработке и производстве ракет. Есть у нас даже космодром, вернее, его копия, построенная для отработки технологий, которые используются при возведении настоящего подобного объекта в Бразилии. А вчера появился и соответствующий музей – Парк Ракет, созданный для популяризации этой стороны Днепропетровска.


Вернее, официально музей был открыт еще позавчера, 29 октября 2013 года. И перерезать красную ленточку на входе в здание должен был лично Президент Украины. Но Гарант, будучи в городе, решил проигнорировать это мероприятие и уехал смотреть реконструкцию Битвы за Днепр. Так что с обязанностью быть кошкой, первой запущенной в дом, справлялись чиновники рангом пониже – члены Кабмина и областное начальство.

А уже 30 октября Парк Ракет принял первых гражданских посетителей, одним из которых стал я.

Людей много, хоть и будний день. Каникулы!


Музей этот виден издалека благодаря трем настоящим ракетам, стоящим на площади перед павильоном. Десятилетиями они пылились на Южмаше, но сейчас их отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение.





Самая маленькая из них, 8К11, это по сути модификация немецкой баллистической ракеты Фау-2, которую советские конструкторы модернизировали, увеличив дальность полета и его стабильность. Летать такая конструкция может на расстояние до 200 километров, несет она на себе заряд массой в одну тонну.



Всё можно трогать руками, везде можно лазать. Настоящий праздник для детей!


Рядом стоит ракета 8К99. Это оружие совершенно другого класса. Максимальная дальность ее полета составляет 7 тысяч километров. А конструкция ракеты подразумевает ее перевозку на гусеничном средстве передвижения. Впрочем, она так и не была взята на вооружение.



Третья ракета, представленная на площадке музея, в отличие от двух других, имеет не военное предназначение, а гражданское. Речь идет о трехступенчатой ракете-носителе Циклон-3, гордости Южмаша. На данный момент совершено 122 ее запуска. Последний из них был осуществлен в 2009 году. А уже в 2014 с космодрома в Бразилии будет запущена первая ракета Циклон-4.
39-метровый гигант предназначен для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту.



Сич-1М - первый украинский искусственый спутник Земли. Был запущен на Циклоне-3 в 1995 году.


Каждые двадцать минут от главного входа в павильон музей стартуют бесплатные экскурсии поочередно на русском и украинском языках. Возможно, есть и англоговорящие гиды.



Бесплатно и посещение интерактивной экспозиции внутри музея. Сеансы начинаются также каждые двадцать минут.



Внутри посетителей ждет средних размеров помещение, в котором еще не выветрились запахи стройки.



Центральным элементом павильона является огромный экран, на котором транслируется ролик с посылом «Украина – один из мировых лидеров в космической отрасли». Ничего особенного и информативного, но в конце видео на экране под вполне реальный дым взлетает интерактивная ракета Циклон, что весьма впечатляет.















Создатели Парка Ракет обещают, что экспозиция музея уже скоро начнет пополняться новыми экспонатами: интерактивными инсталляциями и ракетами производства Южмаша. Заводу и КБ есть, что показать людям. И если раньше всё это было за закрытыми дверьми, то сейчас становится доступным широкой общественности. Возможно, скоро тут появится и 15П014 (по НАТОвской классификации – «Сатана») – самая известная в мире советская ракета.

Рядом с Парком Ракет.


А этот объект откроется лишь через несколько дней, к 30-летнему юбилею победы "Днепра" в Чемпионате СССР по футболу.


Интересно, что в Днепропетровске уже много лет существует Аэрокосмический центр – другой музей подобной тематики. Но городские власти на этом не останавливаются! Уже есть заявления, что ищется возможность соорудить еще одну постоянную выставку ракет, на этот раз, на набережной Днепра.
«В любой непонятно ситуации – открывай парки ракетно-космической техники!» - Пишет анонимный комментатор этой новости на днепропетровском городском сайте.



promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…