Тростянец или город, в котором всегда тепло

Оригинал взят у nastya_paw в Тростянец или город, в котором всегда тепло

Иногда наступает момент какого-то ступора, когда я не могу придумать куда же поехать в ближайшие выходные и рада любому знаку судьбы, помогающему мне сделать выбор. В этот раз на помощь пришли друзья: они не раз говорили, что стоит поехать в Сумскую область. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, мы выбрали Тростянец и наши выходные были определены. О самом путешествии, читайте ниже
Для такого небольшого города - а в Тростянце живет чуть около 20 тысяч человек - здесь оказалось немало достопримечательностей. И самой известной из них, безусловно, является Круглый двор.

Благодаря мощным стенам и четырем круглым ярусным башням по периметру он напоминает небольшую крепость.

Но все желающие могут с легкостью попасть внутрь: для этого нужно просто-напросто пройти через арочный проход.

Со времен, когда здание перешло во владения князя Голицына, оно использовалось в качестве арены для цирковых и театральных выступлений. Судя по всему, наши дни его предназначение не изменилось.
1

2

За тем исключением, что раньше по периметру были трехъярусные ложи, а в башнях жили артисты.
1

2

3

4

Сразу у стен Круглого двора раскинулся парк с небольшим, но очень живописным озером.

Над которым возвышается беседка.

Сам парк небольшой, но украшен множеством деревянных скульптур и аркой влюбленных на входе.
1

2

Конечно, Круглый двор не строился как помещение для жизни. Потому поблизости расположена усадьба.
1

2

3

Сейчас в ней находится картинная галерея, краеведческий музей, музей шоколада… в общем, длинный перечень организаций.

Оба здания были построены представителями семьи Надаржинских, которые владели здешними землями более 100 лет. На деньги местных дворян представителями рода была возведена и Благовещенская церковь, расположенная неподалеку.

Действует она и в наши дни.

А с другой стороны города, на холмах урочища Нескучное, есть, как по мне, абсолютно прекрасный парк.
1

2

Огромнейшая территория с тремя красивейшими озерами располагает к длительным прогулкам.
1

2

3

Не знаю, каким был парк в момент его создания, сейчас он выглядит неухоженным, но он однозначно полным сил и жизни. Борьба растений за свое существование в парке выглядит настолько естественной, что мне вдруг подумалось, что именно она и составляет основу существования всего живого на нашей планете, именно она и движет все живые организмы к совершенствованию, заставляет эволюционировать. И это так по-настоящему!
1

2

3

В глубине парка, недалеко от третьего озера, есть “Грот нимф”, который во времена все того-же Голицына использовался для театральных представлений. Есть легенда, что именно это место было входом в целую сеть подземелий.
1

2

3

А немного выше, на краю парка стоит почти неприметный дом-усадьба управляющего имением Кенига, последнего владельца этих земель.

В наши дни дом служит офисом Краснотростянецкого отделения Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Это был чудный день, умудрившийся угодить каждому из нас: мы увидели множество достопримечательностей, прогулялись по чудному парку, нам даже удалось прикоснуться к празднику города.

Все было просто идеально и как-то по-домашнему тепло. Именно такое ощущение у меня бывало в детстве, когда я приезжала к бабушке: все знакомо и удобно, все люди вокруг рады тебе и улыбаются, можно просто гулять часами и ни о чем не беспокоится...