Скульптуры у Киевского кукольного театра

Оригинал взят у swordfish_77 в Скульптуры у Киевского кукольного театра
Знаменитая сказка «красного графа» А.Н. Толстого о длинноносом человечке, пытавшемся вложить капитал под процент, который не снился даже Сергею Мавроди, была безумно популярна среди советских детей (в том числе благодаря удачному мультфильму и не менее талантливой киносказке). В память о тех благословенных временах в столице Украины остались целых две скульптурные группы, посвященные ее героям. Об одной из них, расположенной в Киевском зоопарке, я уже рассказывал. Вторая вписана в фасад Киевского академического театра кукол, и сегодня – о ней.



Насколько я понимаю, скульптуры из зоопарка выполнены с применением ковки, эти же – литые. Начинаем!

На площадке возле театра - фонтан в виде распустившегося цветка. В его центре радостно встречает свой первый день жизни Дюймовочка – персонаж, не имеющий отношения к Буратино и его компании.



Все же советским детям повезло. Современные критики нашли бы в доброй сказке о девочке, которая чуть не выскочила замуж по очереди за жабу, жука и крота, столько непристойностей, что даже страшно представить.

Сам Буратино с огромным ключом в руке виднеется где-то в вышине.



Все здание стилизовано под тот самый кукольный театр «Молния», который герои сказки нашли за потайной дверью. Присутствуют и две башенки с часами, хотя согласно сказке в правой башне было окно, из которого выскакивала заводная птица.



Остальные герои расположились у основания. Папа Карло играет на шарманке и держит в руке шляпу, почему-то тульей вверх, хотя логично было бы ее перевернуть. Под этой шляпой очень любят фотографироваться дети соответствующего роста.



Пьеро с правильными длинными рукавами (в отличие от зоопарковского с короткими) и еще более депрессивный.



Образ Пьеро активно использовал знаменитый шансонье «Серебрянного века» Александр Вертинский (кстати, уроженец Киева). Его написанные под воздействием кокаина грустные песенки о несчастной любви и лиловых неграх, которые он исполнял в соответствующем костюме, в свое время были не менее популярны.

Мальвина превратилась в очаровательную девушку-подростка, совсем не похожую на заморыша из зоопарка, но сохранила свой занудный характер. Артемон сменил амплуа на комнатного песика, хотя в сказке он предстает боевой машиной.



Пролистав картинки Google, я обнаружил еще и Котигорошка, цинично нарушающего статью 299 Уголовного кодекса (с учетом того, что театр детский – тянет на пункт 2). Эта скульптура расположена слева от здания, поэтому я ее не заметил. Значит, есть что посмотреть в следующий раз!

Tags: