Херсонская крепость

Оригинал взят у swordfish_77 в Херсон. Интересности. Херсонская крепость
Если, прочитав этот заголовок, вы решили, что найдете у нас мощные каменные стены с башнями и бойницами, поспешу вас разочаровать. Наша крепость вместо стен имела земляные валы, а вместо каменных башен – ворота в парадно-декоративном стиле. Но это совсем не значит, что она не заслуживает внимания.



Крепость расположена в одном из городских парков, раньше носившем имя Ленинского комсомола. Сейчас его переименовали, он так и называется – парк «Херсонская крепость».

Вот такой наша крепость была первоначально.



Но пришел гегемон, и все пошло прахом. Тем не менее, кое-что осталось.

Одной из визитных карточек Херсона являются крепостные ворота. Ворот двое, и их названия очень легко запомнить. Первые – Очаковские, они смотрят на запад, в сторону города-крепости Очаков. Очевидно, через эти ворота войска выступали в походы на турок.



Обычно ворота закрыты решеткой, но по случаю Дня города их открыли.





Мы у крепостного бруствера. Перед нами – похожий на тулью фуражки киноконцертный зал «Юбилейный», за спиной – колокольня Екатерининского собора.



Вторые ворота – Петербургские (они же Московские) - выходят к университету и машиностроительному колледжу. Как подсказывает логика, через эти ворота в крепость въезжали курьеры из столицы.







Украшение архитектурного ансамбля крепости - православный собор, названный императрицей Екатериной в честь своей святой покровительницы.



У центрального (западного) входа в храм нас встречают скульптуры апостолов Петра и Павла, а с южного (выходящего на Перекопскую улицу) – святых великомучениц Екатерины и Варвары.





Чуть в стороне – высокая колокольня, в таком же классическом стиле. Сначала она была деревянной, позже была перестроена в каменную, но после повреждений от землетрясения 1802 года перестроена еще раз.



Во дворе собора – множество могил и склепов генералов и офицеров русской армии. Некоторые памятники плохо сохранились, по свидетельству историков, их начали громить еще в XIX веке воспитанники школы кантонистов.







Две небольшие пушки вмурованы в каменную кладку слева от ворот собора. У пушек странно расположенные запальные отверстия – слева, а не сверху. Возможно, на них стояли кремневые замки по типу ружейных, хотя никаких креплений для замков не видно.



На противоположной стороне улицы – здание Арсенала, в котором сейчас размещены телецентр и следственный изолятор.



В самом соборе находится надгробие строителя Херсона – екатерининского фаворита фельдмаршала Потемкина. Памятник, созданный в 1836 г. и восстановлен в 2003, находится у драматического театра. На нем светлейший князь изображен в довольно странном виде - в античном панцире, с древнерусским мечом на поясе, а у его ног – украшенный перьями рыцарский шлем.



Еще один интересный объект спрятан в парке к северу от собора. Это глубокий крепостной колодец. Ограждение вокруг него установлено совсем недавно, раньше от падения в глубину защищала только металлическая решетка.





Последнее историческое сооружение – пороховой погреб - превращено современными коммерсантами в ресторанный комплекс.







В кустах спрятались два слегка покалеченных деревянных солдата (точнее – офицер и солдат) екатерининской эпохи.





Время не сохранило ни полковых казарм, ни монетный и пушечный дворы, ни дворец Потемкина, стоявший недалеко от современной телебашни. Остается положиться на фантазию художников, ко Дню города украсивших церковную ограду зарисовками из жизни Херсонской крепости.



Tags:
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…