Дубно - замок из Тараса Бульбы.

Оригинал взят у expandborders в Дубно - замок из Тараса Бульбы.

В Ровненской области расположился небольшой городок, который имеет богатую историю - Дубно. Многим этот городок известен прежде всего по повести Тараса Бульбы. Ведь именно здесь и происходили все события - именно в Дубно жила красавица полячка, именно около замка Тарас убил своего сына.

Что касается известного фильма, то как вы знаете, я уже писал об этом, "Тарас Бульба" снимался около Хотинской крепости. Это было обусловлено монументальностью первой. Она красивее смотрелась в кадре. Ведь реальная крепость в Дубно не отличается огромными укреплениями.
1.


Хотя от этого крепость не менее красива. Просто так сложилось исторически, что на месте древнеруського городища в 1492 году был построен замок, который реально был больше дворец, чем замок. Что удивительно, за всю свою историю замок ни разу не был захвачен. Широкий глубоких ров, правильные казематы и река делали свое дело!
Вот так ирония судьбы! Бортко снимал фильм в замке, которые внешне монументален и огромен, но который захватывали все, кому не лень (я про Хотин) и при этом отказался снимать в настоящем замке, который неказист, но при этом оказался неприступен.
2.


На самом деле замок спроектирован по "последнему слову" тех времен.
Правильное использование кроверков, куртин, казематированных бастионов, эскарпов принесло свои плоды. Более того, геометрия тут сыграла важную роль и форма замка имеет такие углы, которые позволяют со всех сторон простреливать нападавших.
В общем, этот замок хороший пример того, что во времена пороха и пушек далеко не высота и ширина стен играла роль. И Хотин тому пример!
3.


На территории замка расположены дворцы Острожских и Любомирских. Их стараются поддерживать в относительном порядке.
4.


История же этого места на удивление насыщена. Здесь были древнеруськие поселения, потом деревянная крепость, потом каменная.
Замок внешне постоянно укреплялся, при этом внутри появлялись строения в стиле Ренессанс. Что интересно, замок имел невероятно мощное вооружение, как для тех лет - 73 пушки! А арсенал постоянно пополнялся.
В 1707 году в Дубно приехал Петр 1 и известно, что он был поражен мощью замка.
Вот еще раз ирония - внешне неказистый (при этом красивый!, просто небольшой, не высокий и совсем не на скале) замок был одним из самых мощных и крепких в Восточной Европе того времени.
5.


Крутой город. Кстати, здесь пол года жил Кутузов.
В 1873 году тут открывают стратегический железнодорожный путь и около города строится Таракановский форт. О нем будет мини-пост. Форт открывал лично Александр 2.
После исторические качели - Дубно то в Российской империи, то в УНР, то у поляков, то после 1939 года в СССР.
Кстати в 1941 году здесь проходила самая большая танковая битва в истории человечества (либо одна из самых больших). В бою сошлись 3128 советских танков против 728 немецких. Что шедеврально в этой битве? Вкратце, из-за отсутствия топлива Красная армия потеряла более 2000 танков и потерпела сокрушительное поражение. Атакующие немцы потеряли около 200 танков..
Вдумайтесь только.. 2000 танков, с экипажами, с живыми 20-летними пацанами стали просто мишенями для немцев...
Но пост не об этом..
Давайте же прогуляемся по замку.
Как я уже говорил, он абсолютно небольшой!
6.


Но очень милый.
Кстати, мы узнали, что под замком проложены многочисленные подземные ходы. Мы пытались их найти, но не особо получилось ;) Часть закрыта и используется, как музеи. Часть просто завалена, а про часть не говорят.
7.


Нашли один из входов.
Просто помещение под землей. Вероятно здесь прятались мирные жители. Возможно были казармы.
8.


9.


Старая кладка.
10.


Кстати, выходы ведут ко рву. То ли для защиты, то ли чтобы убежать. Интересно, как они защищали это двери от штурма. Ведь они не маленькие!
11.


12.


Интересные помещения, но пустые.
13.


14.


Многие выходы забиты, но они очень массивны.
15.


Фонарик еле видно, вспышка решает ;)
16.


Еще вход. Уже более официальный.
17.


18.


Тут музей пыток. Что за мода пошла? Как только есть замок - пихнуть дыбу..
19.


20.


Интересно, но не более.
21.


22.


23.


Ну вот не верю я, что такое вот использовали в этих местах.
24.


25.


Или вот такое.. Ужасно конечно, но как-то фейково. Хотя с другой стороны, нужно же им хоть как-то заработать.
26.


27.


Красиво, чем-то на Варшаву похожу.
28.


Бойницы.
29.


Река больше на озеро похожа.
30.


Течения нет вообще.
31.


Нашел вот зимнюю фотку, тоже красиво ;)
32.

В общем, не проезжайте мимо!

Оставайтесь на связи!