Красивая и благородная Печёра

Оригинал взят у nastya_paw в Красивая и благородная Печёра

После пасмурных и дождливых недель, наконец, выдался достаточно сухой денек, изредка он даже солнышком радовал. Но, если погода - барышня переменчивая, то мы до нельзя постоянны и снова отправились в путь. Нас ждала деревня Печёра Винницкой области.
[О дороге и всем увиденном читайте ниже.]Мы поехали кратчайшим путем: Белая Церковь-Сквира-Ильинцы-Печёра. Дорога вполне неплохая: машин мало, откровенных ям нет.

Вокруг поля, пустыри и снова поля - красотища!

Кое-где встречаются отрезки с брусчаткой.

От села Снежная и до Плискова - самый убитый участок дороги, но и тут ехать можно.

В общем, через 3,5 часа мы были уже на месте.
Здешними землями владели многие знатные особы: магнат Збаражский, господарь Молдавского княжества Дука и даже сын Богдана Хмельницкого - Юрий. А последними хозяевами были Потоцкие. И главной местной достопримечательностью нынче считается их семейный мавзолей.

Он был построен знаменитым Владиславом Городецким через год после окончания строительства известного многим Дома с Химерами в Киеве. Архитектор был другом семьи и явно постарался на славу.
1

2

Резная, богато украшенная усыпальница прекрасна и сегодня.
1

2

3

У самого фундамента, слева от входа, имеется скромная табличка, увековечившая имена построивших монумент.

Сейчас местная католическая община использует ее в качестве костела.

Склеп окружен парком, который нынче находится на территории местной больницы. Вы все и без меня понимаете, что у государственных учреждений в нашей стране нет никакой возможности поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии.
1

2

Когда-то на территории парка находилась усадьба, но она была разрушена до основания и на ее месте построено здание больницы.
1

2

Но самое чудесное, как оказалось, ждало нас на окраине деревни. И это прекрасная река Южный Буг. Она и раньше многократно радовала нас незабываемыми видами, окрестности Печёры - не исключение.
1

2

Берега реки скалисты и широки, я бы даже сказала раскидисты. На одной из скал возвышается церковь Рождества Богородицы.

А на другом берегу - невероятных размеров старая мельница.

Ее здание тоже возводилось во времена Потоцких. Для ее функционирования был прорыт канал.

А уже на нем создана дамба, которая и нынче завораживает своей мощью.
1

2

Должна признаться, что мельница - слишком простое слово для сооружения в Печере. Это целый комплекс из зданий, обеспечивающих работы по помолу зерновых.
1

2

Через дамбу построен широкий деревянный мост.

Здания явно переживали пожар и сегодня пустуют.

Но и в этом, не лучшем состоянии, чувствуется отношение строителей. Оно просматривается в кованых элементах на балконах и фасаде основного здания.
1

2

Лестница прикреплена не просто, а под четким углом и невероятно ровно.

Даже гвозди в деревянных балках бывших перекрытий расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Такое впечатление, что их под линейку забивали.

Дорожки вымощены, обрамлены по краям и извиваются от здания к зданию.
1

2

Однозначно понятно, насколько глубочайшим уважением были преисполнены сердца тех, кто строил комплекс. Это настолько воодушевляет, просто невероятно! Как же круто, когда люди любят то, что делают, когда они уважают себя и тех, кто будет причастен к их жизни, к их творениям! Этого невозможно не заметить! К таким людям ходят годами, им нельзя изменить … никогда!