Страшное эхо минувших лет, или «в гостях у Верфольфа»

Оригинал взят у non_c0nformist в Страшное эхо минувших лет, или «в гостях у Верфольфа»
Наша жизнь – штука весьма относительная, и порой мы верим в самые бредовые слухи охотнее, нежели своему собственному рассудку здесь и сейчас. Что уж говорить о событиях полувековой давности! Но, как говорится, без прошлого нет будущего.
Так уж случилось, что за последний год я пристрастилась к истории, смотрела документалистику по 12 часов в сутки и мечтала уехать на раскопки какого-нибудь древнего города или захоронения. А грандиозное празднование юбилея победы в ВОВ стало лишь еще одним поводом, подтолкнувшим меня посетить место, которое можно смело назвать одним из самых жутких и загадочных следов истории (да еще и в родной Украине!).
Итак, мы с подругой выходим на остановке «Кемпинг» и оглядываемся по сторонам, ища пресловутый поворот, ведущий к пункту назначения. Над головой – палящее солнце, ни одного облачка, а кругом лишь дачи, похожие на современные дворцы. К счастью, Ира указывает на огромный билборд «Вервольф: 1200 м».



Да мы просто не ожидали увидеть заасфальтированную дорогу, с магазинчиками и автобусы, курсирующие чуть ли не к самому входу в музейный комплекс.
Как, наверное, уже понятно из вышесказанного, объектом нашего исследования стал древний бункер, и не просто бункер, а ставка предводителя всех Наци, Адольфа Гитлера. “Wehrwolf” (с нем. «оборотень») расположен близ с. Стрижавка, в 8 км от г. Винница. Ныне бункер является огромным музеем под открытым небом, окружённым со всех сторон рощей, специально насаженной по приказу фюрера. Сооружение ставки было завершено в конце апреля 1942 г., а уже 16 июля Гитлер перенес Генштаб и расположение своей главной ставки из «Волчьего логова» (Восточная Пруссия) под Винницу.







При входе на территорию покупаем билетик (все цивильно!), и отправляемся в путешествие по следам страшных лет. Нужно сразу отметить, что тем, кто ожидает увидеть обломки немецких танков, пулеметов, или найти случайно завалявшийся немецкий железный крест или свастику, здесь делать нечего. От бункеров Гитлера, Геринга, Бормана, от казино и ресторанов (да, нацисты любили и соблюдали комфорт даже на войне) остались только огромные каменные глыбы, служившие некогда выходом из подземных сооружений и лабораторий.



Вдоль тропинок, указывающих путь, стоят информационные щиты, дающие общую картину и оценку ходу военных действий на Украине, жизни на оккупированных территориях и событиям, связанным непосредственно с «Вервольфом».





«Ну камни, да камни… зачем же сюда вообще приезжать?» спросят многие. Но почему-то же прилетают туристы из других стран и ходят с выпученными глазами, восторженно наблюдая молчаливые «остатки» страшного времени. Каждый посетитель чувствует неспокойную ауру этого места: душа его уходит в пятки, а мозг и вовсе отключается – неужели каких-то 70 лет назад здесь топтали нашу землю-матушку главные преступники ХХ века? Неужели вся эта система была построена на костях нашего народа? «Здесь птицы не поют…» Если закрыть глаза и прикоснуться рукой к земле, можно услышать дикий плач тысяч остарбайтеров, убиенных ненасытной фашистской машиной смерти…



Внезапно возникают под ногами две небольших борозды… Следы глубоко впечатаны в землю, давно поросли травой… Почему вдруг такие глубокие борозды посреди леса (поля здесь отродясь не было)?



Поняв, что здесь верно прошел танк (а может и не один), переглянулись, и молчали почти до самого конца экскурсии – так сильно мы были впечатлены этим открытием.
Кстати, на просторах Интернета давно уже небезызвестна легенда о том, что высшее руководство Третьего Рейха проектировало (и даже испытало) атомную бомбу все на той же территории ставки, от чего Гитлер якобы получил лучевую болезнь и стал невменяемым. И, как следствие, проиграл войну. Он верил в особое, магическое предназначение этой земли, которая может стать началом его победного пути к власти над всей планетой. Однако случилось, что случилось.
Так или иначе, когда весной 1944-го сами же немцы «заметали следы», отступая на запад к Одеру, разгромленным планам не суждено было реализоваться, и вовсе не мнимая лучевая болезнь, а отчаяние от краха и потерь привели к проигрышу, а справедливость восторжествовала.

История – нечто большее, чем то, о чем пишут в книгах для школьников и студентов. Хочешь знать правду – отправляйся на место событий. Может быть, когда-то в учебниках для детей, да и вообще в СМИ, мы будем слышать правду, не «адаптированную» под вкусы власть имущих. Ведь мы этого действительно заслуживаем.

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…