Путевые заметки отдыхавшего на Украине. Пироговка, #Винница.

1. В это лето я решил много времени Виннице не уделять, а сконцентрироваться на чем-то интересном в городе. Сегодня расскажу о "Национальном музеи-усадьбе Н.И.Пирагова"
винница_08-6



2. Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.
винница_08-2

3. Музей открыт 9 сентября 1947 года в бывшей усадьбе Н.И. Пирогова Вишня, которую он приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.
винница_08-5

4. Объекты музейного комплекса: полутораэтажный дом и аптека, которые сооружены Н.И. Пироговым в 1866 году, церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Н.И. Пирогова.
винница_08-13

5. Ну, а что сам Пирогов Николай Иванович, кто он? Википедия дает ответ: Николай Иванович Пирогов - русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
винница_08

6. Музей-усадьба Н.И. Пирогова находится далеко от городского шума и загазованности. По словам посетителей „усадьба напоминает рай, где кружится голова от чистого воздуха, ароматов и разнообразия цветов".
винница_08-12

7. Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. По вкладу в развитие военно-полевой хирургии он может быть поставлен рядом с Ларреем.
винница_08-16

8. В 1861 году, после увольнения с должности попечителя Киевского учебного округа Николай Иванович Пирогов поселился в усадьбе «Вишня» близ Винницы, которую приобрел у наследников доктора медицины А. А. Гриколевского на торгах в Киеве в 1859 году. В 1866 он построил здесь кирпичный полутораэтажный дом и аптеку, привёл в порядок парк, где также выращивал и лекарственные растения.
винница_08-15

9. В этой усадьбе Николай Пирогов жил до последних дней, вёл научную работу и врачебную практику, именно здесь и умер в 1881 году. На четвертый день после его смерти тело было забальзамировано петербургским врачом Д. И. Выводцевым и впоследствии перенесёно в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году, по проекту В. И. Сычугова, была построена церковь и освящена в честь Святого Николая Чудотворца[2].
винница_08-18

10. На территории усадьбы в 1947 году установлен памятник Н.И. Пирогову. У центрального входа посетителей музея встречает пямятная стелла, установлена по случаю 100-летия отечественного Общества Красного Креста, основоположником которого был Н.И. Пирогов.
винница_08-19

11. До 1902 года усадьбой занималась вдова ученого, Александра Антоновна Пирогова. После её смерти — сначала младший сын Владимир, а затем внучки Н. И. Пирогова (дочери старшего сына Николая) — Л. Н. Мазирова и А. Н. Гершельман. После Октябрьской революции 1917 года они со своими семьями уехали за границу, остались там навсегда, и длительное время усадьба была заброшена. Тогда же произошло ограбление захоронения Н. И. Пирогова: похитили шпагу (подарок австрийского императора Франца Иосифа) и металлический крест, которые были при покойном[4].
винница_08-24

12. В 1920 году полуразрушенный дом был предоставлен для проживания американским рабочим, которые образовали здесь коммуну им. Джона Рида. Впоследствии усадьба перешла в подчинение опытной сельскохозяйственной станции, а с 1936 года — Винницкой областной инфекционной больнице[4].
винница_08-25

13. Особенно любил Николай Иванович ухаживать за посаженым им прекрасным садом, где росло свыше 2000 фруктовых деревьев, и виноградником. А еще был доволен, когда расхваливали выращенные им рожь и пшеницу, которых так и называли „пироговские".
винница_08-21

14. По распоряжению Совета Народных Комиссаров СССР от 27 октября 1944 года здесь был создан музей Н. И. Пирогова, который объединил все объекты в единый комплекс, и только тогда начались работы по благоустройству парка, освобождение и ремонт помещений, которые все ещё занимала инфекционная больница.
винница_08-27

15. В последующие годы экспозиция музея совершенствовалась и дополнялась объектами. К 150-летию со дня рождения Николая Пирогова (в 1960 году) были воспроизведены его рабочий кабинет и аптека, приобретены некоторые личные вещи и рукописи. В постсоветское время — отреставрирован интерьер церкви некрополя, восстановлены и переоборудованы операционная, приемная, аптека. Также была оборудована специальная лаборатория, где с 1994 года проводится периодическое ребальзамировыание тела Пирогова
винница_08-31

16. Территория музея-усадьбы была передана в общегосударственную собственность распоряжением Винницкой областной госадминистрации от 22 декабря 1995 года. Указом Президента Украины от 10 июня 1997 года музей получил статус Национального, а по Распоряжению Кабинета Министров Украины от 11 июня 2003 года — статус природоохранного объекта
винница_08-30

17. Мемориальный парк площадью 6 гектаров, вместе с жилым домом, аптекой, яблоневым садом (10 гектаров), а также церковью-некрополем, составляют единый природоохранный ансамбль — Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Музей-усадьба Н. И. Пирогова». В парке растёт более 60 видов древесных и кустарниковых насаждений. Его украшение — вековая липовая аллея — была излюбленным местом прогулок Николая Пирогова. Сохранились две огромные ели, посаженные в 1862 году самым Н. И. Пироговым
винница_08-29

Адрес: Украина, г. Винница, ул. Пирогова, 155
Телефоны: + 38 0432 43-80-16, + 38 0432 43-71-49
Время работы: 10:00-17:00,
выходной — Понедельник
e-mail: muzpirogov@mail.ru

Для того, чтобы вы познакомились с усадьбой, я решил ничего не придумывать, а просто взять информацию из Википедию, лично сам именно там и прочитал про музей. Место очень тихое, зеленое, много различных деревьев и как-то воздух там лечебный и умиротворенный. Советую всем, для прогулок, кстати к нему ведет велосипедная дорожка.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
Нотатки другокласника? Забагато помилок.