Вся правда об учебе в военном ВУЗе

Не скажу, что решения поступать в военное учебное заведение было вполне осознанным: тогда я еще не совсем понимала, куда иду:) В семье офицеров нету, это был только мой выбор и, не смотря ни на что, я ни о чем не жалею, потому что получила такую школу, которую невозможно получить нигде.
Дабы избежать рекламы или антирекламы, название ВУЗа упустим, а перейдем сразу к делу.

Плюсы учебы:
1) Прозрачная система поступления. Для того, чтобы учиться на бюджете, достаточно неплохо сдать ВНО, нормативы по физподготовке и пройти медкомиссию.
За 5 лет учебы я не заплатила ни за один экзамен, что не может не радовать. Коррупция, все же, есть, но это не помешает тем, у кого есть мозги. Взяток никто не требует.

2) Хорошая физическая подготовка. Преподаватели на кафедре - мастера своего дела и умеют привить любовь к спорту. Со временем тренировки стают неотъемлемой частью повседневной жизни.

3) Мужской коллектив. Несомненный плюс, я считаю:) С мужчинами действительно проще ужиться: они прямолинейны и не склонны к интригам.

4) Общежития предоставляется всем без исключения. Стипендия тоже, даже троечникам.

5) Вырабатывается стрессоустойчивость, организованность и пунктуальность. Это помогает в достижении любых целей.

6) Трудоустройство после учебы.

7) Курсанты должны носить форму, поэтому не надо каждый день париться о том, что надеть:)

А теперь, по классике жанра, переходим к драматической части. Минусы:

1) Ограничения свободы и личного пространства. Первые два года (срочная служба) курсанты живут, как в клетке. Погулять можно только по выходным. Недолго. По дороге в музей. Дальше (3-5 курс) режим лояльнее, но о прогулках по ночному городу и вообще о свободном выходе за территорию думать не приходится.
В личных вещах роются: проверяют порядок. Открывают тумбочки, шкафы...Постановление суда им для этого не нужно.

2) Со временем приходит понимание, что некоторые элементы обучения (строевая подготовка, к примеру) нужны для того, чтобы сделать курсантов легко управляемыми.

3) Регулярные наряды, в том числе и суточные.

4) Свое времяпровождение спланировать трудно, потому что всегда находится кто-то, кто его спланировал за тебя. Не спрашивая твоего на то разрешения. Хотела на выходные в кино/ на концерт/ в гости? Хорошо, но сначала - в музей. Или на экскурсию. В классическом костюме, даже если на улице - жара.

5) Новый Год, Рождество, Пасху и другие семейные праздники курсанты зачастую отмечают в стенах родной казармы.

6) Коллективные наказания. Опять же, глупый элемент управления.

7) Много необоснованных, непонятных запретов. Например, в увольнения нельзя уходить в майке на бретельках или в спортивном костюме. Нельзя ходить через 3 этаж, нельзя попадаться на глаза ректору, нельзя, нельзя...

Это не весь перечень, только первое, что пришло в голову. Возможно, со временем я иначе посмотрю на некоторые вещи. А вообще, у военных не зря есть право рано уходить на пенсию. Ведь чем дольше на службе - тем сильнее страдает психика.
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
Армейские правила и ограничения имеют другое название - порядок. В армии все заточено для выполнения поставленной задачи. Солдат, курсант, офицер -это прежде всего слаженный армейский механизм, задачей которого является четкое и грамотное выполнение приказов и распоряжений, а потом уже личности. Но личности при этом осознающие свое предназначение. Если эти "ограничения" свободы, дурацкие зачеты. запрет хождения в маечке и тому подобные вещи Вас угнетают, то бегите из армии. Армия не терпит случайных людей.
Каким образом хождения в свободное время в майке влияет на порядок?)))Иногда усилия сосредотачиваются совсем не на том, что надо. К примеру, на той же форме одежды, а не на оптимизации учебного процесса.
Даже исполняя приказ, думать надо. Мне не нравится слово "механизм" по отношению к живим людям.
Я,кажется, совета не просила:)
))))))) Извините. "Я старый солдат и не знаю слов любви" (с) Тогда получается, Вы решили сами с собой поговорить ? )))))
Да ничего, привычка давать советы, когда не просят, распространенная. Бывает)))
Я решила поделиться своим опытом и взглядом на ситуацию, только и всего:)
Ну опыт он же не на пустом месте возникает. Он приобретается, как собственный так и старших товарищей
Самое главное то, что ты не принадлежишь себе, не можешь распоряжаться своим свободным временем. Мне это было понятно уже в школе. Поэтому военные в качестве спутника жизни не интересовали никогда. А уж самой пойти в военное училище - это вообще сумасшествие.
Товарищ курсант, не делайте умный вид. Вы же будущий офицер!