Летичев, Украина

Оригинал взят у expandborders в Летичев, Украина

Сегодня я начинаю серию постов про Украину. У меня накопилось достаточно фотографий и историй во время моих поездок по стране. Хочу начать делиться ими с вами. Поэтому устраивайтесь поудобнее и приступим. ;)
Я очень люблю путешествовать на машине. Когда ты едешь за рулем, слушаешь хорошую музыку, смотришь на отличные виды... Что может быть прекраснее этого?
В Украине все предрасполагает (кроме качества дорог) к автотуризму. Особенно в Западной Украине.
Огромное количество замков, озер, рек, особенностей рельефа, лесов - все это делает путешествия незабываемыми. Одной из первых и главных жемчужин Украины является Каменец-Подольский и его крепость. Несколько постов затронут объекты, которые расположены по дороге к Каменцу с Киева и которые не стоит пропускать. ;)

Первыми знаковыми пунктами являются Бердичев и Хмельник. О них я уже писал в посте Дорогами Украины. Бункер Гитлера.
Недалеко после поворота на трассе Винница-Хмельницкий расположился следующий достойный внимания городок - Летичев.
Городок старый - основан в 1265 году и при этом он получил даже Магдебургское право в 1429. Доминантой же города являлся Летичевский замок - построенный литовцами в 14 веке.
1.


Еще одним знаковым сооружением стал доминиканский монастырь, который построили на территории замка.
Город был под властью Речи Посполиты, некоторое время под властью козаков, а после распада РП перешел под контроль Российской Империи.
2.


Николай 1 распорядился закрыть монастырь как неправославный. Замок постепенно приходит в упадок. Кстати, рядом расположился городок Меджибож (куда мы вскоре заедем) и там жил основатель хасидизма Баал Шем Тов. Во время его жизни эти места активно заселяются евреями (перед революцией доля еврейского населения составляла 60%). В городе проходили еврейские погромы. А во время Второй Мировой нацисты использовали территорию замка как концлагерь.
3.


Но все же более всего город известен тем, что это один из центров восстания Устима Кармелюка (который и похоронен в Летичеве).
4.

Фото: www.pastvu.com

5. Сейчас от замка осталась только одна башня и немного стен.


6. Монастырь активно восстанавливается (во время союза здесь были склады).


7. Более того монастырь являлся хранителем известной иконы - Летичевской Богородицы. Правда оригинал давно находится в Польше, а


8.


9.


10. Около башни стоит памятник Устиму Кармелюку, который рвет оковы.


11.


12. На выезде из Летичева есть шикарное водохранилище, которое славится своей рыбой.


13. Далее наш путь лежит в Меджибож.


Оставайтесь на связи.